Re:?

Памятники за спиной

Ах, какие мы взрослые. Ах, какие мы сильные.

Побеждаем все вокруг и достигаем самоудовлетворения. С хрустом проходя по рукам тех, кто не сумел подпрыгнуть столь же высоко, как ты. А что, я сильнее, я умнее. Мне виднее. Я - хочу!


Правда ли, что мечталось об этом, что вокруг тебя сейчас? Вот так все и представлялось? И как? Сумеешь себе-тому продать то, что вокруг тебя? Э.. Даже не продать, ишь, мысли все в одном русле. Вручить, уговорить, чтобы взял? Да он, ты-маленький, рассмеется тебе в лицо: "Дядя, ты что? Зачем мне это? Я вырасту и буду совсем не таким".

Да. Ты вырастешь не таким. Каждый свой шаг в жизни ты будешь отмерять в соответствии с принципами и убеждениями. Но каждый раз твои принципы будут чуть-чуть не вписываться в окружающие обстоятельства. Я не могу сказать ничего плохого про тебя в школе. Там ты играл честно и спорил, и отстаивал, и получал заслуженные оценки, и получал заслуженно по морде, и заслуженно нежился в лучах теплого южного солнца по дороге из школы через Парк-Озеро.

Ах, жизнь стала холоднее, и холодала тем сильнее, чем взрослее ты становился. И дельта твоих компромиссов росла, может быть, оставаясь всегда незначительной относительно предыдущего отступления, но как далеко она стала уходить от того, что ты задумывал еще пару или тройку лет назад? Ты уже не учился как честный школяр, ты как образцовый студент гонял балду между сессиями, совершая кофейно-элеотеракоковые подвиги в 3-4 ночи. Помнишь хруст кофейных зерен на зубах?

Ты почти сумел. Две курсовых по ОТО и недописанный диплом на ту же тему. Себя ты уверил, что с ОТО нет никаких перспектив, но ядрен-батон - вот он, под боком, а там - ИЯФ, Дубна и, все-таки, наука, дорожка средь кусков расползающейся Империи. Ага. И даже потом объяснения у "маленького шефа" в кабинете были высоко художественные и логическая цепочка "наука vs ремесло и достойная оплата" была безукоризненна. Хотя вы оба - прекрасно! - понимали, что ты предаешь. Иначе почему отказался тогда от Дубны? Жрать хотел вкусно и сытно. Желательно как можно сытнее.

Ну и что теперь? Силы и интерес могут быть лишь тогда, когда идешь по своему пути. Каждое отклонение, каждый компромисс уводили тебя от "основной последовательности" все дальше и дальше, в дебри несвойственной тебе виртуальности, в сферу, с противными тебе правилами и если на этом пути в какой-то момент интернет мог показаться забавной игрушкой, достойной внимания и усилий в месте, где его не было вообще, то что теперь, когда его кругом хоть жопой жри?

Ну и что?

Мда...

Полцарства за цель, достойную жизни. Полцарства, я щедр, все равно его у меня нет.

Пошли курить?