Вести с полей
Узбекистан: отрасль связи улучшила показателиВ первом полугодии 2005 г. доходы отрасли связи Узбекистана возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,1%, объём услуг населению - на 41%. Прирост основных телефонных аппаратов за первое полугодие 2005 г. составил 17,6 тыс. штук - их общее число по Узбекистану составляет 1 млн 712,5 тысяч. Такие цифры привел заместитель генерального директора Узбекского Агентства Связи и Информатизации (УзАСИ) Асаджон Ходжаев на коллегии УзАСИ. На заседании коллегии, которое состоялось на прошлой неделе, рассматривались результаты работы предприятий сферы связи и информатизации республики в первом полугодии 2005 г.
Количество абонентов сотовой связи увеличилось на 38% и составило 750 тыс. человек.
Количество пользователей сети Интернет в настоящее время достигло 780 тыс. (29,62 пользователя на 1000 жителей), что на 37% выше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Услуги доступа к сети Интернет оказывают 546 субъектов, что на 31% больше, чем в первом полугодии 2004 г. Количество общественных пунктов доступа к сети Интернет возросло на 54,8% - до 539.
Общая скорость доступа к международным каналам сети Интернет составляет сегодня 103,936 Мбит/с, до конца года скорость планируется увеличить до 128 Мбит /сек). Количество портов доступа к сетям передачи данных достигло 14,906 тыс. портов.
Количество, подключенных органов государственного власти и управления к сети Интернет, с учетом структурных подразделений, на сегодняшний день составляет 730, а хозяйствующих субъектов - 15,092 тыс.
"Объем экспорта на настоящий период составляет $18,2 млн. задание перевыполнено на 81%", - отметил Асаджон Ходжаев.
Да. Ура! (вверх полетели тюбитейки и лифч корнаи ва сурнаи). Взято на КомНьюс.ру, оригинальный текст, цифры и знаки пунктуации по возможности не пострадали.
В целом есть несколько вопросов.
В целом есть несколько вопросов.
- Не является ли, случайно, Асаджон Ходжаев папой Леонида Дододжоновича от первого брака?
- Осталась не раскрытой статистика увеличения информатизации в сельскохозяйственной сфере, хотелось бы проследить зависимость роста экспорта от роста сбора курака-сырца.
- Так же хотелось бы получить ценный опыт узбекских связистов по оказанию услуг связи в условиях переодического отключения электроэнергии, особенно в свете недавних событий в столице нашей родины, городе-герое
ТашкМоскве. Например, есть данные, что героические связисты Самарканда продолжают увеличивать количество отгружаемого населению трафика не взирая на то, что в отдельных районах города электричество бывает не чаще 14 дней в месяц.
Телефонная связь работает на источниках бесперебойного питания в форс мажорных ситуациях.
Но в данное время я как потребител услуг могу сказать проблем нет.
Купили оборудование у китайцев заменили всё старое оборудование.
Кстати, отключение электропитания не относится к форс-мажорным обстоятельствам. Форс-мажорные - это обстоятельства непреодолимой силы, например, землетрясения, востания ваххабитов, официальные правительственные запреты на производство работ и падения тунгуских метеоритов плотностбю не менее двух метеоритов на один квадратный километр площади городской застройки. Ну и прочие подобные ситуации. А отключение электропитания - это технические риски, которые несет оператор связи, которые он обязан предусматривать и от которых обязан предхохранятся в соответствии с правилами оказания услуг связи. А иначе - сектым лицензия, каюк профессиональная деятельность. Только вот в жизни как бывает? Вот во дворе АТС-33, которая по совместительству еще и междугородка, т.к. получается коммутатор классов 4 и 5 местного, зонового и междугороднего уровня, стоял действительно ТП с двумя фидерами, это такие трехфазные проводочки от разных подстанций, если например, тунгуский метеорит упадет на подстацию СамПЭС по улице Энгельса, то питание не прервется, а пойдет с подстанции, например, расположенной в Сиабском районе. Это резервирование описано нормами еще закрепленными указами Совнаркома. Кроме того, был еще дизельгенератор (думаю, он и сейчас есть), причем не китайский, а очень даже немецкий, потому что станционное оборудование было поставлено компанией Сименс. Но такая фигня, автомат, который должен автоматически переключать с фидера на фидер и в крайнем случае - на генератор - был советский, в нем что-то заедало и его надо было ручками. А ручки без ножек не бывают, а ножки не всегда добегают быстро. Иногда до 20 минут уходило. И включалось не все, а только часть. А часть не включалась. Но, думаю, эту часть вполне могли подремонтировать заменой на китайскую. А вот соляру в дизель-генератор никаким китаем не зальешь. А денег на нее не всегда было.Был даже как-то скандал большой. Света нет и соляры нет. Ох, хаким области ругался... Не тот, что сейчас, а тот который предыдущий. Или даже предпредыдущий, ибо хрен их знает, сколько их там сменилось.
Так вот, вопрос у меня, соляру сейчас тоже вовремя подвозят?
А ИБП не помогут. Потому что станции живут не на ИБП, а на своих батареях, их там, по нормам, на пару часов работы, больше не предусмотрено, ибо должен быть дизель, да и батареи - вы преставляете, какая это площадь, чтобы коммутатор класса 5 на 50 тыщ портов запитать на пару часов? Можете подсчитать, если нечего будет делать, одна батарейка - как автомобильный аккумулятор, 12 вольт, 140 А/ч. Питание станции - 48 вольт. Один абонентский порт потребляет 300 мВт, средняя нагрузка - 0.3 эрланга.
Обсолютно с Вами согласен что проблемы были. Особено на 215 и 217 станции но сегодня всё ok.
Были времена.
Хорошо у нас. Давай по возможности в отпуск.