Re:?

lytdybrовое

Вот сейчас в курилке смотря в окно, сказал, что «почти лето». Так продажник из краснознаменного отдела, товарищ Фатих Белялович мне сказал, что почему, мол, «почти», настоящее лето. Я рассмеялся и спросил, коренной ли он москвич или знает, какое лето на его этнической родине? Сказал, что коренной, а лето – оно в душе, даже когда сугробы вокруг. Ну, в принципе, тоже метод, но на самом деле – дутая показуха, потому что есть лето и есть лето. У чукчей тоже, наверное, свое лето бывает, тоже их радует. Но ведь не знание вкуса плова не освобождает от ответственности за суждения об этом вкусе, верно?

О, меня вот по этой ситуации назвали занудным прагматиком.

На самом деле я хотел вставить свои пять копеек в обсуждении статьи о сетевом новоязе. Действительно, тот же человек, отнесший меня к занудным прагматикам, сошелся со мной при обсуждении происхождения этого языка в следующем. Суть в целом такая: лирикой по итогу можно обернуть что угодно. Но «великая и могучая», сумев привить в той или иной, но приличной степени, знание разговорного русского всем населяющим его народам, привить грамотный письменный русский язык так и не смогла даже собственно русским. В свое время, попав в Россию, я был шокирован, уровнем образования заурядных воронежцев. Вроде русские, вроде даже с высшим, пусть местами и техническим, образованием. Не думаю, что в какой-нибудь Астрахани или Смоленске дела обстоят лучше. В итоге большая часть сетевого люда писала безграмотно. И когда давление комплексов ломало крышу, начинали носиться с этим как с достижением. Ну и что, что пишется еще более, чем слышится. Зато без лишних сложностей, недостаток оборачивается достоинством. И других объяснений не нужно. Другое дело, что те, кто был перечислен в статье – это просто использовал. Все-таки – популярность, а это – живые хиты, хосты и банеропоказы. Деньги, в общем. Ну пусть даже не деньги, но слава. Все остальное – лирика и создание легенд. Массовая культура без легенд не может.
Девочки и мальчики с галеры никогда не будут получать 2, 3, 5, 10 кб/мес. Никогда. Максимум оценки их творческих потуг - 0.5 кб/мес при резком, ритмичном дыхании. Для многих это соблазнительно.
Знаешь, когда сетевой новояз зараждался в ФИДО он исходил от грамотнейших людей. Скажем 90% жаргона воронежской сети родилось в pvt.vrn.cool, где очень умные дядьки любили похохмить.

Позже, в начале смерти ФИДО, в Москве все пошло как ты говоришь - от безграмотности к падонкам в mo.echo и ТВН, от них на udaff.com, далее в ЖЖ.
А я не отрицаю направляющую и координирующую роль "умных дядек". Они, как обычно это и бывало в истории - собрали и преумножили. А хохмили они или отрицали через хохмы давление окружающего бессознательного - это они и сами тебе затруднятся ответить. А о нравах кула судить не могу - три раза просился и не был допущен вашими заслуженными старперами. Уж не знаю, почему. Забил, в забитом виде выглядит кульно.