Re:?

(no subject)

На втором курсе универа с удивлением узнал, что моя мама, неплохой учитель английского, оказывается, умела программировать на Фортране и Алголе, знала правила обращения с перфокартами и прочее, прочее. Потому что работала в свое время, учась в университете, в вычислительном центре городского стат. управления. Это середина 60-х.



Кстати, примерно тогда же, в 67-м или 68-м человечество одолело очередной барьер в своем развитии. Объем информации, которую обрабатывали компьютеры, превысил соответствующий объем, обрабатываемый людьми. С того момента человечество крепко село на эту иглу. Больше нам с нее не сползти. У Станислава Лема в повести "Профессор А. Донда" описывается явление качественного перехода, вызванного критическим накоплением информации, которая, безусловно, должна быть связана с энергией и массой. Достигая этого предела, цивилизация погибает или оказывается отброшенной в своем развитии - накопленная информация, любая причем, важно лишь ее количество и концентрация, переходит в энергию/массу, происходит Большой Взрыв, пусть даже маленький с точки зрения нашей Вселенной, порождающий другую Вселенную. Компьютеры на земле остаются с опустошенными блоками памяти, а люди снова попадают в век Пара и Электричества, в котором, понятно, такая толпа народа, как сейчас, не выживет. Те цивилизации, которые пытаются этот барьер обойти, рано или поздно заканчивают более яркой вспышкой, результаты таких вспышек вы можем видеть на звездном небе как остатки Новых.
2. :) Under Siege - фарева! Но я, вообще-то, про твой первый КПК спросил. ;)
До него хроники еще не дошли. Я его совсем недавно купил, а в хрониках - сам видишь, дошел лишь до первой чеченской. Впереди еще история становления интернета в Узбекистане, потом - в Воронеже, страшные картины заката фидо и разврата, царящего на просторах умирающей империи и лишь потом, осторожно, в заключительных главах - описание светлых, дающих надежду, ростков нового.