Re:?

(no subject)

Вчера мои дети из правнуков стали просто внуками. Их прабабушку хоронили сегодня. Похороны – дело не слишком веселое, укуренные врачи, пачки лекарств, поиск крови для переливания, нервное ожидание в приемных покоях и больничных коридорах – лишь передышка перед спринтерским бегом через погребальные конторы и рынки с ритуальными товарами.

Я очнулся среди этой сумятицы, когда понял, что уже все сделано и я, в общем-то, не нужен. Зашел в комнату с детьми, которых привезли ненадолго, отобрал у них котят и положил обратно в коробку, к радости озабоченной кошки и в итоге получил прекрасное объяснение подрастающих натуралистов о круговороте людей в природе. Дочка (почти 5 лет) мне четко изложила, что гроб повезут на кладбище, потом закроют его крышкой, крышку прибьют гвоздями и в таком виде все положат в яму в земле, которую закопают. Ну а потом бабушку будут кушать червяки. Жена рядом в этот момент мешала в шприце дибазол с папаверином для моей тещи. Я спросил удивленно у дочки, кто же изложил ей такие подробности, особенно в плане червяков? Дочка многозначительно замялась и не призналась, жена же зло буркнула: «Ну а кто, по-твоему, мог?!» и убежала со шприцом.

Впрочем, я и не сомневался. Семнадцать часов в сутки дети проводят с моей мамой, а история про червяков – это старая и известная история.

Когда-то давно, когда меня не было даже в проекте, мой двоюродный брат был в возрасте моего сына, а моя мама («Бейка», в тогдашнем изложении моего брата, от ее имени Бэла), будучи еще девицей на выданье, тренировалась на нем в воспитании будущего своего потомства (т.е. меня, как оказалось), умер Ворошилов. Моя бабушка сидела в кресле в зале и смотрела по ТВ-ящику печальную картину похорон. Ворошилов дважды награждал ее, первый раз именным пистолетом за выдающиеся результаты в попадании в мишень среди жен комсостава Туркестанского военного округа, второй раз – еще чем-то еще за что-то, кажется – за выдающиеся результаты в заездах на лошадях среди тех же жен того же комсостава. Умерший Ворошилов – это был символ уходящей ее эпохи, может быть – последний динозавр из тех, с кем ее сводила жизнь, остальные в большинстве своем сгинули в гораздо более ранние времена, не без помощи того же Ворошилова. Бабушка сидела перед телевизором и всхлипывала. Гроб сняли с лафета, поднесли, все шло к тому, чтобы начать накрывать его крышкой и укладывать в яму и т.д. К этому ключевому моменту бабушка приготовила порцию громких слез и пронзительных рыданий, осталось только дождаться этого самого момента.

В это самое время и проснулся мой брат. Он высунул голову из-под одеяла и оценил обстановку. Поняв, что причиной напряженного момента является происходящее на экране, он нырнул вновь под одеяло и вынырнул на другом его конце, после чего внимательно изучил суть там происходящего. Ключевой момент наступал, бабушка приготовилась. И тут брат спросил:
- А кто его будет кушать?
Бабушка оторопела:
- Как кушать?! Кого кушать?!
- Ну его… Там… Эти… Как их вот… - и показал, периодически изгибая указательный палец: - Эти, чеваки, вот!
Трагический момент был безвозвратно испорчен. Гроб с Ворошиловым ушел в землю, вероятно, грянул залп из орудий и загудели сирены заводов и пароходов. Но бабушка уже не заботилась этим.
- Кто тебе это сказал, Саня? – спросила, догадываясь об ответе.
- Бейка!

Страна рыдала, провожая великого полководца к зеленым лугам, по которым бродят в тумане серые в яблоках кони, готовые под седло великой кавалерийской армии ушедших героев, а домашние вбежали в зал из-за грохота чего-то упавшего и последовавшего за ним неудержимого смеха моей бабушки.
это сильно

с возвращением тебя. рада видеть. скучала.
Просто было настроение не журнальное. Я все внимательно читал, даже комментировал местами, но писать желания не было. Это бывает и как видишь - проходит на какое-то время :)
мои соболезнования.

сам рассказ по себе забавен, побольше подобного.
Соболезную ;(
Что-то не везет тебе со старшими родственниками. Казалось бы, после переезда жить да жить, ан нет, судьба по другому решает.