Re:?

(no subject)

В моей френд-ленте сполохи дрязг одних моих френдов, перессорившихся с другими моими френдами. А я сижу весь такой аполитичный и думаю о том, что национализм - это плохо. Забавно, что ровно 2.5 года назад я тоже думал, что национализм - это плохо, но аполитичным не был. Я был злым русским имперским шовинистом и черезвычайно резко себя позиционировал в спорах. Я совершенно не скрывал своей позиции даже зная, что беседу с представителем соответствующих органов. Я говорил что думаю, а думал я сплошное дерьмо по поводу того дерьма, что происходит вокруг.

Мне не нравилось, что русских школ в моем городе осталось всего две. Потому что обе школы были дерьмовые, в них не учили, но брали взятки ради хороших оценок. Меня дико колбасило от вида аксакала из кишлака, пытающегося прочитать, что там написано на этой вывеске латиницей. Меня бесило, что единственный русскоязычный канал - ОРТ, уже много лет показывали то с 18.00, то с 19.00 и до программы "Время". Когда меня остановили в пяти шагах от офиса (я вышел за бутылкой колы) журналисты местного ТВ и попросили рассказать, как расцветает родина к юбилейной 10-й годовщине независимости, я сказал пару фраз, от которых они тут же сбежали.

Что характерно, там мы все были "русские". Настоящие русские и евреи. Украинцы и армяне. Немцы и мордвины. Даже узбеки иные и таджики. Не было криков о духовности нацязыков - речь не шла о этом. Главное что звучало - "Перестаньте давить русский язык! Дайте нормально общаться на нем всем, кто хочет!".

Что характерно, в Советском Союзе не было закона о государственном языке. Забавно, но этому государству это было не нужно. В СССР не было языковой проблемы. Я могу это уверенно говорить, потому что я прекрасно общался на узбекском языке, знал его, но ровно до тех пор, пока меня не начали к нему приучать в обязательном порядке. По итогу появления государственного языка Республики Узбекистан, необходимость знания которого была заявлена в 93-м, но наступление этой необходимости было отложено на 2000-й - я его твердо забыл. Вам нужно со мной пообщаться? Не вопрос, я понимаю русский и английский.

Я не увидел за 10 лет расцвета национальной культуры. Я увидел торжество тупых ублюдков, дорвавшихся до власти. Я увидел своими глазами, как из реально существовавшей национальной культуры сделали продажную показушную девку, которая так же похожа на нацкультуру как я - на узбека. Я могу много рассказывать про то великолепие, которое сотворили с памятниками старины за эти 10 лет, но, может, я сделаю это в другом постинге. Потому что этот - не про это.

Сейчас я просто хочу заметить, что принуждение и хамство, подкрепленное государственноми законами - оно принуждение и хамство, не более того. И рождает ответную реакцию соответствующую. Культура не закрепляется в государственных бумагах. Это такая нежная эманация, что будучи записана шрифтом Times и подкрепленная подписью полномочного лица, умирает моментально. Не русский, но узбек написал в фидошную эху uz.general: "Я очень люблю страну Узбекистан и проживающих в нем людей, но я не понимаю, что на ее территории делает государство Узбекистан". И уехал. Они уезжают точно так же, как и мы. Беснование тупых озабоченных уродов втолкнуло страну в жопу. И последствия этой жопы будут расхлебываться гораздо дольше, чем длится эта так называемая независимость.

На хрен я это все написал? Многое из этого, написанного вчера, прочитал сегодня в комментах к известным постингам последнего времени. По хрену. Много припомнилось родного и знакомого. С ограничением вещания сами знаете какого языка, например. Аргументы знакомые. Истории древние. Годы сединой усеянные. Просто дико знакомый дух. Жутко затрахало за 10 лет.
>> ..как я - на узбека

нну.. если подкрасить немного..
Бооооооооооооренька! :))))
ззлой, ззлой, нехорошший Опачъ :)