Re:?

О высоком

Я сегодня понял, почему я не переношу проповеди. По той же причине, что и обзоры, скажем, фильмов, сделанных зауряд-журналистами. Последние очень любят показывать свою принадлежность огромным количеством высоких слов, в большинстве своем не из русского языка. Я достаточно умен, чтобы понимать смысл слов, для меня незнакомых из контекста, но общее впечатление оказывается именно таким, какое и закладывалось - что это пишется не для меня, а для той туссовки, к которой я, быдло этакое, не принадлежу. Однако результат другой - я раздражаюсь.

Вот и сегодня, выслушивая за завтраком очередную проповедь митрополита псковского, который, как говорят, ловко обошел бывшего митрополита нашего, воронежского, на пути к более высокой занимаемой должности, я слегка офанарел от примененной аллегории, в которой Христос сравнивался с Александром Матросовым. А, учитывая, что это все рассказывалось языком известным и к общеупотребительному имеющим слабое отношение, картина получилась та еще.

Я, наверное, никогда больше в журнале своем не буду писать о боге. Я тоже отношусь к той категории людей, которая считает, что вера - дело настолько интимное, что даже обсуждению на публике не подлежит, а уж соблюдения канонов укладываются очень четко в пределы человеческой образованности и развития. Я уверен, что главное достоинство человека - его умение думать, а значит и умение понимать. И по этой причине я не люблю проповеди, как и обзоры фильмов. Потому что и то, и другое - жвачка быстрого приготовления. Но, к сожалению, люди очень редко умеют учить, но чрезвычайно любят поучать. И с помощью профессионального сленга это делать, как им кажется, проще всего, потому что создает иллюзию принадлежности к избранному кругу.