Re:?

Продать кусочек Родины

(совершенно придуманная история)

Об этом мечтает каждый, но далеко не каждому перепадает такое счастье. Продавать Родину можно по всякому, некоторые, пытавшиеся сделать это, кончали плохо, другие - еще хуже. А иным везло или они были просто прозорливее и продавали Родину такими кусочками, за которые не грозили страшные кары и проклятья. Хотя, я подозреваю, все они просто продавали то, что было под рукой, а там уж – кому как везло.

Вот сейчас, случайно открыв http://www.metro.uz/ по совершенно банальному поводу найти правила пользования узнетовским метрополитеном, я не удивился, увидев текст на немецком. Это уже не первый раз. Я пробормотал: "Вот за это я и не люблю кошек", имея в виду имя и фамилию совсем другого человека.

Опять таки, я не искренен. Я его не люблю еще кое за что, а говоря "не люблю" я вовсе не имею в виду жгучую ненависть или хватание за кинжал, или, скажем, плевки в лицо. Нет, просто, если я когда-нибудь его увижу, я улыбнусь и скажу: "Ну здравствуй, родина-продавец". А он меня, скорее всего, не поймет.

Вот тут еще один человек, рассматривая этот сайт на немецком, спросил меня, а почему он на немецком, а потом стал спрашивать цену, которую дают за такой кусочек Родины. Я не знаю цены. Меня там не было. Когда я узнал, что этот кусочек моей, тогда еще, страны, и до сих пор - моей родины, был продан, я просто, как и многие, уронил челюсть, собрал ее обратно и продолжал жить. Чуть позже, когда пошли требования вернуть этот кусочек Родины на родину, я даже высказывался, что может и не надо, он и там, за границей неплохо живет, может оно все и к лучшему.

И так, в чем суть: Однажды некий товарищ, условно говоря, Вася Пупкин, продал кусочек Родины немцам. Я не знаю, бывало ли такое в жизни до того, но Вася продал ни много, ни мало, а географический домен Узбекистана. Top Level Domain, TLD, т.е. Можно, сказать, символ независимости в киберпространстве. Почти такой же, как "Глобус Узбекистана", что стоит на главном майдане незалежности в Ташкенте, только этот глобус стоит на том постаменте, где стоял раньше ВИЛ, а тут все стояло на серверах, которые базировались в одном из корпусов бывшей высшей партшколы Ташкента, а ныне Института дипломатии и мировой экономики. Или университета. Не важно, сейчас все институты стали университетами. И вот оно там базировалось, мимо колоннами ходили будущие дипломаты и мировые экономисты, отдавали честь символу независимости, а наш Вася Пупкин сидел рядом, поправлял конфиги и подновлял оградку вокруг символа, а потом взял и пропал, уехав в Москву, как сказывали. И тут же с ним пропал этот самый символ, кусочек Родины. Продал, гад, немцам. Какой-то частной конторе.

- Ой! - сказали все дружно - Как же так? Вещь-то государственная, как ее можно и вот так вот продать? Верните немедленно назад! А то мы будем жаловаться в ООН.

Но их послали. И даже предложили пожаловаться в Спортлото. Потому что ООН не имеет никаких средств влияния на этот ваш интернет. А домен UZ появился на свет совсем не по указу г-на Президента Республики Узбекистан в ночь с 31 августа 1991 года на 1 сентября того же года, когда он подписывал свеже принятый Верховным Советом УзССР Акт о Независимости, а гораздо позже и к Узбекистану появление TLD UZ не имело никакого отношения. Просто один славный парень, скажем, Джон Смит, приехавший поднимать коммуникации в отсталой тмутаракани и познакомившийся со славным парнем Васей Пупкиным, классно лабавшим по клавишам юнихов и только что приехавшего из Таджикистана, где стало совсем фигово в то время, решил, что плохо, когда молодая демократия развивается без своего TLD и получил его быстро и в частном порядке, благо, что завязки через USID и IREX что-то да значили. Интернет тогда еще не был такой заформалиненный, как сейчас и скандал с открытием TLD для Европейского Сообщества еще тоже не было, поэтому, сильно подозреваю, что я сам, если бы взял и написал куда нужно просьбу открыть домен для молодого, только образованного государства в Средней, ой, простите, Центральной Азии, по имени, скажем, Маверанахр, быстро бы его получил, причем, на свое имя. Какой-нибудь mv. Джону было неудобно записывать все на себя, и они порешили с Васей, что TLD UZ будет числиться на Васе. И все было хорошо, пока Джон не уехал домой в штаты, Вася, не устав двигать прогресс в Ташкенте, не сорвался в Москву и т.д.

Может, он был даже на кого-то обижен. Может быть, даже, будучи из Таджикистана, он не испытывал никаких угрызений совести по поводу этого независимого символа чужой ему страны. Он продал домен немцам, и те стали активно толкать незанятые имена на лево и на право. Какое-то время в зоне UZ стали активно появляться каталоги порно-серверов и совершенно непонятного назначения компаний из Канады. Но больше все было немецких сайтов. Их количество в какой-то момент начало превышать количество доменов настоящей узбекской направленности. К чести немцев надо признать, что регистрация и сопровождение домена тогда были совершенно бесплатными для гражданина Узбекистана, всякий мог взять какой угодно домен, просто правильно заполнив заявку. Потом правила еще более упростили, разрешив заполнять заявку на русском. Все, правда, разбивалось о сложности в поимке их представителя в Ташкенте - он вроде сидел в какой-то конторе и занимался заправкой картриджей или продажей латекса или еще чем-то таким же важным, на электронную почту отвечал слабо, на звонки отвечали матом его коллеги, но, иногда, он просыпался и разом удовлетворял все заявки. Еще через месяц они могли даже начать работать.

Потом это надоело, особенно надоели скандалы со стороны провайдеров, которым хотелось работать на клиентов, которым хотелось домены в родном независимом индексе, обязанность возложили на одно ООО "Рога и копыта", появился какой-никакой whois по *.uz и т.д. Установили цену за домен, с буржуя - сильно дороже и т.д. Где-то с этого момента практика продаж доменов зарубежным конторам, не имевшим к Узбекистану никакого отношения прекратилась, еще чуть позже, после долгих лет осады, кляуз в RIPE и прочего, УзПАК, национальный оператор передачи данных, совместно с Академией Наук и Госкомитетом по науке и технике, взяли приступом эту крепость и вернули символ в зад, на Родину. Вроде даже к очередной годовщине Мустакиллика, т.е. этой самой независимости. 12-й, кажется.

Я думаю, что эти самые http://www.metro.uz/ - у них просто уже сильно бизнес завязан на этот адрес. Поэтому он и живет. А если вам нужен сайт ташкентского, ордена независимости, метрополитена, то вам нужно пойти на http://www.metropoliten.uz/, где и почитать, что в Ташкентском метро действительно запрещено провозить лыжи и коньки.
всё так :)
только еще надо сказать что uz стоит дороже чем com, или biz, или еще, что-то в этом роде.

PS страшный сайт метрополитена еще жЫв. ужЫс.
Дык эта. Тут же не анализ экономической ситуации в условиях отсутствия конкуренции в отдельно взятом секторе телекоммуникаций. Тут речь идет о историческом факте, которого, вроде, еще ни разу не было в истории интернета - о том, как у одной, не самой маленькой страны продали на фиг ее корневой домен :)

А то, что ты сильно любишь этот сайт, то я читал описание твоей любви. :) О дизайне в Узбекистане - это отдельный вопрос, примерно похожий на историю главных архитекторов в Самарканде и план его генеральной застройки. Но это отдельная история :)
Был неправ, погорячился, реплика была не совсем в тему :)
P.S. не люблю тот сайт, хотя увидел сейчас, по мелочам там немного подправили, но это не оправдывает его дальнейшее существование :)