Re:?

(no subject)

В нашем институте, где я когда-то работал, было много крыс. Кругом были поля, а в институте были длинные туннели, глубокие многоярусные подвалы, крытые шахты для кабелей и фальшполы в кабинетах, поэтому им там было удобно. Еще были змеи, но они были только в самых длинных туннелях и не всегда, а только в определенное время года и только тогда, когда мы туда подолгу не заходили. Поэтому змеи не были проблемой. А крысы – были.

Крысы грызли провода, снимая изоляцию с трехфазных высоковольтных кабелей, находящихся под напряжением. Когда я видел свежеобработанный такой кабель, я смотрел вниз, на пол, в надежде увидеть трупики крыс, но ничего не видел. Или их поедали без остатка их сородичи, или они действительно умели снимать изоляцию с кабелей, не задевая жилы под напряжением.

Поэтому не удивительно, что они просто съедали без остатка более тонкие провода к измерительным приборам, которые в массе своей лежали под фальшполами. Например, мы положили как-то кабель для компьютерной сети, но радовались мы не долго, через день сеть работать перестала. Подняв полы, мы увидели, что сразу, начиная от того места, где кабель входил в подпол, с него была снята оплетка и изоляция, а дальше шел тонкий проводок центральной жилы. И так на всю длину кабеля, как он шел в подвал к измерительному стенду.

В нашем институте совершенно не приживались кошки. Возможно, они боялись крыс, а возможно сама атмосфера вокруг нашего оборудования и то, чем мы в нем занимались, им не нравилась. Радиация и все такое. Кто знает. Кошки сбегали или просто куда-то пропадали, а крысы – были.

И тогда я достал в гараже старую, купленную когда-то из-за отсутствия в продаже мышеловок, крысоловку. Она была такая же, только сильно крупнее и охоте на мышей дома оказалась почти бесполезна – иногда она просто не срабатывала на слишком легкую мышь, а иной раз не могла ее прихлопнуть из-за слишком мелких мышиных размеров. Дома она была не нужна еще и по той причине, что дома мышей не осталось с тех пор, как у нас появилась дома кошка. И я отнес ее на работу.

На следующее утро я достал из крысоловки очень большую дохлую крысу. Достал я ее захватом для радиоактивных материалов, потому что крыса, как и своим видом, так и своим мертвым состоянием вызывала омерзение. Я вынес крысу во двор и выкинул в сад, где ее тут же подобрали сторожевые собаки, которые любили охотиться во дворе на крыс и сусликов.

Я извлекал крыс из крысоловки каждое утро на протяжении десяти дней или двух недель. Каждый раз крыса была чуть меньше предыдущей. В самом конце я извлек очень маленького крысенка.

Несколько дней после крысоловка стояла заряженной и не срабатывала. Потом в нее попалась мышь. И еще раз. Крыс больше не было. Мой коллега сказал: «Отлично! раз появились мыши, значит, крысы или ушли, или их больше не осталось». И действительно, больше мы крыс не видели, а чуть позже мы принесли в институт кошку и она осталась надолго. Правда, мы за ней внимательно присматривали, чтобы она не сбежала, однако потом, много позже ей этой удалось и она попалась собакам, которые привыкли охотиться на крыс, сусликов и кошек.

Говорят, крысы очень хитры. Они не едят отраву. К нам в институт приезжал специальный человек, который рассыпал в специальных углах отравленное зерно. Зерно пропадало, крысы иногда находились дохлыми, возможно даже из-за зерна. Но все равно продолжали быть. Одна крыса сильно, особо хитрая, сильно доводила в свое время начальника ускорителя, перегрызая ему кабеля управления этим ускорителем. Он был родом из Сибири, из семьи охотников и он расправился с ней как настоящий охотник – бросил в нее напильник без ручки, убив этим острым концом. Никто не понимал, зачем он постоянно держал напильник на столе, играя в шахматы в пультовой. А он, перед тем, как сделать очередной ход, резко схватил его и бросил, повернул голову потом, убедился, что убил ее и вернулся к игре.

В общем, сложности были с крысами и от них было трудно избавиться. Но почему-то никто никогда до того не пытался использовать такой простой способ, как крысоловку?
Это были какие-то по-узбекски доверчивые крысы ;-).
На самом деле крысоловки во всю применяются. Но с несколько другим, более отрицательным результатом.