Re:?

(no subject)

Однажды я сильно испугался, глядя в зеркало. И было от чего. Тогда я жил в Самарканде и реализовал свою мальчишечью мечту - отпустил бороду. Борода получилась окладистая и кучерявая, черная такая. При моей седой голове это, вероятно, смотрелось любопытно. По крайней мере, тот пьяный, что проходил по улице Почтовой мимо входа в наш офис, не удержался и выступил с речью на всю улицу, завидев меня, курящего на крыльце. Но дело не в этом. Бороду ту, первую, я проносил с неделю или чуть больше, а выросла она за месяц, пока я болел гепатитом. Потом, в ответ на очередное заявление жены "Сбрей бороду!", я пошел в ванную и сбрил. Жена потом плакала и говорила мне, что я дурак и если я немедленно, прямо сейчас, не верну ее на место, то она мне не простит. Да, борода мне шла. :)

Но испугался я другого. Все описанное разворачивалось в течение декабря 2000 года, а декабрь в Самарканде относится к летним месяцам. Борода росла снова, поэтому к наступлению зимы, спустя еще месяц, она была уже вполне подросшая. Такая же кучерявая и окладистая. Постепенно холодало, и я, хоть обычно шапки большую часть зимы и не носил, решил все-таки прикрыть голову, чтобы не отморозить рабочий орган. И вот стою я на выходе из квартиры, надеваю шапку, которая большую часть своей жизни валялась на полке за ненадобностью, а посему ничего особенного собой не представляла - ну обычная вязаная шапочка, зелено-темно-зеленого окраса, поворачиваю голову к зеркалу и... Пугаюсь. На меня смотрит чеченский террорист. Снимаю шапку. На меня смотрит я. Одеваю. Чеченский террорист, типичный представитель неправительственных вооруженных формирований, видимо - бандитских. Снимаю шапку, пихаю ее в сумку, говоря домашним, что сейчас тепло, а потом, если что, одену и иду на работу. Шапку в ту зиму я так и не одевал, а ближе к настоящему лету окультурил свою бороду от широкой окладистости до чего-то там, неизвестно как называемого, толи испанки, толи норвежки, классифицировать затруднюсь. С тем и хожу до сих пор.

Текущая бородка из-под шапки больше не выглядит страшно, более того, она выглядит типично-русско-интеллигентски, этакий книжный козлик. Страха, в общем, не вызывает, а вызывает скорее сожаление и порывы даже у воронежских старушек уступить мне место в автобусе в знак поддержки моих духовных подвигов.

Но написал я все это тут совсем не потому, что мне захотелось рассказать, какая грозная у меня была борода. Все дело в том, что вот сижу уже неделю дома, болею. И по лености своей - не бреюсь. Поросль на щеках еще, конечно, не кучерявится, но смутные воспоминания навевает. А, учитывая, что шляюсь я по дому в самаркандском халате поверх спортивного костюма, что вообще для Самарканда есть заурядная форма парадно-бытовой одежды, то просыпается во мне странное желание - одеть ту самую зелено-темно-зеленую шапку, запахнуть халат и сходить за сигаретами. Мне просто любопытно - успею я вернуться домой или меня загребет по дороге спецназ, вызванный соседями в связи с появлением чеченских террористов в районе Чижовки города Воронежа?