Re:?

Книжки

Начало года, т.е. его первый день, как обычно, прошелся в Сети. Скучно так, лениво, в размышлениях.

Размышлялось о том, что читать, как и когда.

Читается сейчас в ICE Reader'е. Теперь уже почти не плохо, оно отучилось незапоминать настройки, да и называется теперь по другому, хотя, может быть, то, что было, было совсем не им, но уж очень похоже... Это почти уже то, что нужно. Остался один недостаток - не пашет под линуксом, этот недостаток залечился в декабре за дополнительные 450 с лишним уе методом приобретения еще одного компа и появлением домашней сети из двух компов.

Если соблюдать традиции, то читать, конечно, же, нужно с глиняных табличек, разумеется, клинопись. Где-то когда-то читал этот аргумент и он ставит логическую точку в споре "книжки vs эл. книжки". Лично для меня.


Я очень люблю читать и читаю очень давно. Сейчас читаю меньше, чем раньше. Потому что не хочется или есть вещи поинтереснее. Раньше, бывало, читалось меньше, потому что читать было нечего. Тогда и делать было нечего, и все было скучно. Просто книжек хороших в магазине не попадалось. Придешь в магазин, а там пусто. Книжки, конечно, найти было можно, но дорого, просто неподъемно дорого. Потом они стали лежать и в открытую, но были, опять таки, дорогие, а главное - совсем не те, что хотелось читать.

Поэтому прорыв в Интернет был настоящим прорывом обратно к книгам. Компа дома не было, о нем давно мечталось, в мечтах представлялось его использование для игр и, конечно же, научной работы, но компа не было. Потом он появился, но научная работа тогда уже стала неактуальна, игрушки сделали очередной виток эволюции и планка компа за ними не тянулась, а вот книжки и Интернет...

Будучи правильным линуксоидом, я читал книжки в Нетскейпе, в txt-формате, чему не мало способствовал moshkow с его всем известной библиотекой. Так и привык. Шрифт в нетшкафе покрупнее, если вляпался в *.doc, то unrtf его, а далее - по привычной технологии.

Да, конечно, читать с экрана вредно. Я знаю. Это, безусловно, вредно для каждого, кто это ощущает. Я - не ощущаю. Я давно живу в режиме, когда до 18 часов в сутки мне приходится пялиться в этот самый экран и единственный вредный раз это был один из первых, еще CGA-мониторов известной фирмы Филипс с одноименным компьютером. С тех пор я недолюбливаю фирму Филипс, зря, конечно, но уж так сложились обстоятельства.

И дело не в известной жабе. Там, где я был, просто физически не было возможности покупать книжки, что бы там не говорилось. В лучшем случае, они были в Ташкенте, причем, опять таки, не "та, которую я хочу", а вот это и вот то. Интернет развращает доступностью. Ты выбираешь, что читать исходя из состояния кармана, души и погоды за окном. Самое близкое сравнение - библиотека, причем хорошая библиотека в неразворованном состоянии. А жужание модема - подобно шоколадке милой девушке Вике, которая была помешана на книжках так же, как и я, только она сидела целыми днями и выдавала эти книжки, а я плелся к ней после пар и после рытья в каталоге, пытался хоть десятую часть желаемого получить. Я научился работать с каталогом, производить обратный резолвинг ресурсов, потому что прямые выдирали конкуренты, а каталог обновлялся раз в 2 года. Потом меня стали пускать к Главному Каталогу (это оригинал, а именно его дубликат стоит в зале библиотеки). Не важно. На самом деле фундаменталка СамГУ была действительно самой богатой библиотекой города, но и она в плане фантастики была сильно разворована. Я много оставил шоколадок в ее залах, я почти увлекся Викой, благо, что у нее была прекрасная фигура и умненькая голова, но...

У меня не оставалось другого выбора, кроме как читать с экрана. И нетшкаф был для этого удобнее всего. Поэтому он всегда стоит на моих компах, поэтому я всегда именно им иду в сетевые библиотеки и сильно ругаюсь, когда Сетевой Ресурс Васи Пупкина радует меня меню на жаве, которая убивает нетшкаф и открытый в его соседнем окне роман писателя Н.

И все это время в душе жила мечта - завалиться с книжкой на диване. Как раньше. Одно из разочарований, теперь, когда опять можно покупать книги с прилавков, не те, что есть, а те, что хочется. Я даже купил пару раз, те книги, которые не смог найти в Сети за два или три года, причем известные и даже несколько скандальные книги. Я купил, читал, валяясь на диване и мучался. Потому что я привык теперь уже читать иначе. Взгляд срывается с печатных строчек, шрифт слишком велик и нет возможности его поправить, читаемое поле узко, страницы расползаются в руках...

Идеал, как всегда, недостижим. Я думаю, что мне нужен Webpad. Не из тех, что сейчас с трудом, но уже можно найти. А более другой. Он не должен быть умен, как вся мощь процессора Crusoe с Embeded Windows XP, он должен быть скорее похож на Palm классических свойств, но быть чуть больше, чем все эти PDA. Он должен уметь четко воспроизводить текст, не превращая его чтение в воспоминание о мониторе фирмы Филипс. Конечно же, он должен жить не 5-6 часов, как тот же типичный Webpad. Его должно хватать на путешествие в поезде в Тьмутаракань и обратно, т.е. дня на три круглосуточного чтения. Хорошо, если он будет способен подавать текст примерно как Netscape Navogator 4.8 или, что лучше, ICE Book Reader. Просто замечательно, если в режиме чтения он не будет грузить меня лишними элементами меню, выпрыгивающими сообщениями, что текущая программа, использующая DirectX, отключила режим полупрозрачности окон адаптера nVidia. Чтобы я мог плюхнуться на диван, не путаясь в проводах и выпозающих из-под пальцев страниц, и читать. То, что я хочу. И тогда, когда хочу.

А читать лучше на диване. Свалив рядом горку клинописных глиняных табличек.
  • Current Music: CHRIS REA - LOOKING FOR THE SUMMER
А с какой периодичностью ты перечитываешь понравившиеся произведения?
У меня сейчас наступил интенсивынй период чтения. Доктор, это лечится?
Переодичности в перечитывании нет никакой. Только желание и внешние обстоятельства. Скажем, давно хочу что-то перечитать, вот уже даже собрался с мыслями, а тут попалось случайно в руки что-то новое. И все, не перечитал. В общем, я не стал бы говорить о переодичности.