Re:?

Из мороженого: 21.12.03 18:45 Nothing - 03

К зиме похолодало, вечерами стал тускнеть свет. Напряжение в 160 вольт не идет на пользу ни человекам, ни технике.

Человеки напрягают глаза, глаза начинают уставать. Техника крепче, она имеет в себе универсальные блоки питания, умеющие как американские 110 вольт, там и неизвестно чьи 240-250, потому непонятные 160 она честно переваривает.

Но бывают и исключения. Вот, например, замечательный модем USR 5630 с последней прошивкой на V.92. На моей линии V.92 – не судьба, но и на остальных протоколах это идет на пользу, обеспечивая устойчивость и надежность. Вот только напряжение…

Когда модем говорит «Ш-ш-ш-ш!», собираясь завершить хендшейк, ему не хватает напряжения. И он бросает трубу. Его это сильно удивляет и какое-то время он даже стоит в растерянности. Потом система просит его позвонить снова и он опять звонит. Иной же раз, из-за того же низкого напряжения, модем не слышит звонка. Звонок генерируется блоком АВУ-ВЧ, который сам зависит от напряжения, поэтому это все в целом – беда.

Низкое напряжение, плохая связь. Скука и опустошение.

Что характерно, я все время живу при низком напряжении. Оно стало садиться еще при Союзе в Самарканде. Оно стало те самые пресловутые 160 вольт, потом сосед, через отца, подключил наш двор к ТП Горкома партии, напряжение стало лучше, а дальше – не стало Союза и оно стало много хуже. Стабилизатор «Украина-2» справлялся с напряжением для телевизора «Радуга 716», но он ничем не мог помочь холодильнику.

Независимость за окном не улучшила напряжения. Стабилизатор «Украина-2» теперь успешно поддерживал недавно купленный компьютер, модем USR 1630 был рад, а по приезду в Воронеж я, понаблюдав, как к зиме стало падать напряжение, достал его снова. К сожалению, он сгорел через пару или тройку месяцев. Наверное, просто вышел его срок. Был еще один такой же, он тоже прожил пару месяцев и сгорел, хорошо еще, что обошлось без пожара.

Придется, наверное, покупать источник бесперебойного питания, хотя, они сами, бывает, требуют стабилизаторов.

А я вот задумался. Если не заморачиваться перегруженностью ТП, то поддерживать низкий напряг смысл все равно есть, если потребители не умеют сами корректировать напряжение. Экономия копеек дает существенный прирост доходности, слабо отражаясь на показаниях счетчиков. Однако, вот почему-то, чуть позже, напряжение поползет вверх и достигнет желаемых 180 вольт. И все станет хорошо. Интересно – почему?