Re:?

Из мороженого: 12.12.03 16:50 Nothing - 02

Сегодня все таки купил "The Wall". Задумался о том, что странно, как много людей сосредотачиваются на этой идее. Они приходят к ней по разному, от разных причин и делают выводы - каждый свои. Но эта точка у них - общая.

2001-й год мы провожали среди коробок с вещами. Вещи были свалены в маленькой двушке, в которой кроме наших вещей были еще и чужие. Места не было вообще, лишь узкий проход, по которому можно было ходить лишь боком. Телевизор стоял на коробках и закрывал окончательно остатки окна, а за окном закрывал солнце следующий дом. В общем, было мрачно.

Чтобы заработал ТВ-ящик, я натянул провод над этими коробками и скелетами мебели. Уличной антенны не было, а комнатная помочь не могла, потому что вышка была с другой стороны дома. Кое-как принимался 1-й канал и, почему-то - ТНТ. С ТНТ вообще была загадка, т.к. тогда по всему городу он ловился отвратно.

Когда к нам кто-то заходил - соседи, менты, электрики, проверяющие счетчики и прочий люд - все приходили в состояние шока. Но это была ерунда, потому что у нас, в отличии от многих, была крыша над головой, и, как бы там ни было, это была наша крыша. Тот минимум, который все-таки был.

Тогда я еще был полный оптимизма. Я бегал, искал лучшую квартиру, я отслеживал цены на рынке, а вокруг был простой и туповатый город. Люди другие, вес их слов был для меня не привычен, я все еще применял к ним свои старые понятия и опыт, не осознавая разницы, не ощущая кривизны и несовпадений. За дверью был город, в городе была работа, на работе были проблемы, до работы был холодный троллейбус или битком набитая маршрутка, которую нужно было еще ждать и не факт, что туда попадаешь. Вдавленный в толпу бабушек, я ехал на работу, вспоминая школьные годы, когда ехал так же в школу, в такой же толпе. Тогда мне это надоело и я стал ходить до школы пешком, тут это было не возможно не только по причине расстояний, но и по причине жуткого, не привычного для меня мороза. А если приходила оттепель, то это тоже было проблемой, потому что у меня стал протекать один сапог.

Елку мы не наряжали. И даже не покупали шампанского. Честно говоря - денег было совсем в обрез, мы потихоньку проедали то немногое, что оставалось от продажи квартир в Самарканде. Открыли бутылку "Мадейры", привезенную мной в то лето из Коктебеля. Выпили злого золотистого и такого ароматного вина, поздравили друг друга и загадали более чем угадываемое желание. Оно исполнилось. Потом мы с женой сидели и смотрели то, что по привычке продолжают называть "Голубым огоньком".

Я еще не знал, каким жутким будет 2002-й год для меня. И как разительно легче станет, когда он закончится. Милая Лошадка, за что ты так не любишь Крыс?

Можно мечтать о коттедже, можно быть счастливым в маленьком домике рядом с Госпитальным рынком, можно там же бояться крыс и не помнить об этом, а можно вздрагивать в квартире от шума воды на насрабадской дамбе, который доносится в ночи, и победить этот страх.

Важно другое. Каждый, возводя стены, заключает в них еще и других, кроме себя. И самое смешное, что чаще всего именно тебе будет тошно среди этих стен, а остальные, которых тут ты запер - будут счастливы.

Open your heart, I'm coming home