Re:?

Занудно-празднично-победно-скробное

Тут у меня в офисе случился разговор. У нас офис -- такой срез с нашего общества, что в нем всякой твари по паре, а то и больше, так что всегда, как будто и не было в прошлом году, найдется один из двух, который начнет о том, что «... нафига нам этот праздник, к чему эти лживые почитания, ужасные преклонения, ненужные, варварские демонстрации и бряцанье оружием как в какой-то африканской стране ...». Десять минут здорового спора переходящего в патриотические посылы, и тема отложена до следующего Дня Победы, чтобы потом повториться.

Но вчера случилось новенькое. Вчера было озвучено, что праздник лучше переименовать в День Скорби. Насколько я понял из новостей, на Украине тоже на днях что-то подобное сделали?

У меня на «День Скорби» нервный тик в зубах. Мне свезло, я пожил в стране, где вместо Дня Победы был День Скорби.

Когда-то, когда границы рухнули и вместо одной и длинной стало много новых, по несколько границ поперек привычного маршрута, среди нас, в университетской тусовке, стали мелькать американцы. Они или по грантам приезжали и чему-то учили, или сами гранты раздавали, или еще волонтеры из Корпуса Мира, детишки совсем. И вот этих детишек моя мама зазвала в выходной на 9 мая поесть вареников разных, с картошкой и свиными шкварками, с творогом и в сметане или с вишней и сладким сиропом. И вот жуют они вареники, мальчики со шкварками, девочки с вишней, чай пьют и вежливо интересуются, что за дурная традиция в бывшем СССР отмечать 9 мая Победу? Моя мама им говорит, что СССР потерял 20 миллионов человек в этой войне. «20 миллионов?!» -- удивляются молодые американцы, и получив подтверждение, дружно кивают головой, да, понятно, повод для праздника есть, вопросов больше нет.

Это памятник Неизвестному Солдату в Самарканде. По наличию гаубицы слева можно сказать, что снимок не раньше 1987 года. Правее еще должны стоять Ф-22 и Т-34-85. Их всех убрали если не 1992, то вскоре после него.

Памятник неизвестному солдату


Перед памятником была типовая аллея со стелами городов-героев. Такие аллеи были, наверное, во всех крупных городах СССР, но в Самарканде ее сделали довольно поздно, уже перед самым развалом Союза. А сам памятник стоял сколько себя помню. Я жил там рядом, летними вечерами родители приходили к нему просто посидеть и я пятилетний пацан, бегал по нему, вокруг вечно горящего огня, сидел на разогретом дневной жарой граните и ловил летучих мышей и кузнечиков. Позже я приходил к нему, гуляя каждый вечер с собакой, там вокруг не слишком крупный, но вполне уютный парк, «Парк-Озеро», озеро тоже когда-то было, еще имелся бывший ереванский Дворец Пионеров и памятник Мальчишу-Кибальчишу, МИГ-15 на взлете и т.п.

В какой-то момент после 91-го погас вечный огонь. Потом вроде жизнь стала налаживаться, его зажгли снова, а я собрал чемодан, сориентировался по карте, где находится вокзал и отправился в Россию.

А дальше в очередном Государстве с Великим Будущем переименовали День Победы в День Скорби. Типа 22 июня для скорбления мало, надо доскорбить. Были типовые дерганья с запретом ношения ветеранами советских орденов и выдачей им новой узбекской формы для гуляний на 9 мая, ночами замуровывали асфальтом красноармейские могилы и пытались взрывать памятник солдатам Российской империи (самаркандская Шипка), штурмовавшим Самарканд в XIX веке, но копченую кильку Узбекистан не поставляет, нацистов из СС там быть не должно, поэтому никто ничего не заметил и в российской прессе не осветил. Там сейчас в узбекских учебниках учат какие русские были злые, и как геноцидили узбеков все годы оккупации, но пока эта тема еще себя ждет.

Для памятника Неизвестному солдату это закончилось вот так:

(быв) Памятник неизвестному солдату
(быв) Памятник неизвестному солдату

Вместо сделали Парк Скорби или Аллею Печальки, уже не помню и не знаю, как оно называется, с национальным колоритом, конечно же:

Самарканд

Это самаркандская версия. Проект был типовой, поэтому они практически одинаковые по всем областным центрам.

Это Ташкент:
Ташкент

Это Самарканд:
Самарканд

Это Бухара:
Бухара

Это Будапешт:
Будапешт

Скорбим. Помним. Не забудем. Не простим.

Это Москва (пока):
Могила неизвестного солдата

А теперь про Нижнюю Вольту.

LKS+20120714+18349569+ranska+ilmavoimat+bastilji-päivä
5127359524aa6c5644541b0ba4e719ae_VXTxl2IQ8y3MKV9S7i3kvWepOham7aDE
1562335
6935DF8D-A9AF-4238-8C4A-59E8AD5CAB13_mwdynamic_mhdynamic_s
64924420120714zafx99175

Зачем нужны военные парады?

Во-первых, они демонстрируют. Если год от года выкатывать БТР-60 или еще что древнее, то смысл теряется, а если техника модернизируется, появляется новая, пролетают самолеты и смотрятся они современно и угрожающе, бойцы в стройных колоннах бравы и упитаны, то все видят, что армии уделяется внимание, страна может отстоять свой суверенитет, в крайнем случае его нарушение обойдется дорого.

Во-вторых, это красиво. Девочки, может и не поймут, но я мальчик и в детстве играл в солдатиков. Военная техника красива, даже если страшна и уродлива. А когда над головой в 100 метрах пролетает пятерка «Грачей», внутри как-то все приятно резонирует и вызывает восхищение. Эта красота заманчива. Она пробуждает некие порывы, особенно в неокрепших детских душах, заставляя их мечтать о военной карьере, а остальных, кому не повезло и он уже вырос и стал офисным планктоном тащит в Википедию почитать про ТТХ железки. Если вас конкретно не торкает, значит у вас другой склад души, но кто вы тогда, чтобы судить тех, кто не доиграл в солдатиков?

В-третьих вытекает из во-вторых. Реклама. Пусть в стране есть хотя бы 10% лояльных к парадным картинкам на экранах. В нашем случае это уже верных 14 миллионов солдат. И хоровод этот будет вечным, пока раз в год показывают игрушки для взрослых мальчиков. Если это не показывать, они переориентируются на что-то другое. Но крови меньше не станет. За тысячи лет человечество так и не придумало иного хорошего способа, как изъять из общества самых агрессивных и занять их по настоящему нужным делом, в идеальных условиях -- относительно безопасным.

Военный парад в Варшаве по случаю 87-й годовщины победы над Красной Армией:
В Варшаве состоялся военный парад по случаю 87-й годовщины победы над Красной Армией