Re:?

Встали утром, в шесть часов...

Дюссельдорфский парк, угол Белореченской и Новомарьинской, серебристые облака над Москвой, лето.
/* Грязное ругательство */

Проснулся я конечно от будильника, но как проснулся - сразу услышал из окна множество завывающих полицейских сирен и рявканье в мегафоны. По Белореченской шла длинная колонна автобусов, а полицейские машины громко, на весь спальный район, сгоняли остальной транспорт с дороги.

– Что это? - спросила меня жена.
– Ну, скорее всего везут очередную партию мигрантов в какой-нибудь концлагерь около МКАДа. - ответил я, зевая.
– А они не могут это делать тише? Ничего, что в 6 утра летом многие еще спят?
...
Попивая на кухне кофе, типовой кухонный интеллигентский скулеж:
– В советское время все решили бы, что война началась, если бы в 6 утра так колонна прошла с сиренами и гавканьем.
– В советское время министр внутренних дел слетел бы со своей должности за такое.

Огляделся с балкона, колонна уже прошла, люди в машинках спешат на работу. Лето, полицаи, концлагеря. Наверное что-то подобное было в ту войну. Как хорошо, что сейчас уже 21-й век, мы победили и такого никогда не будет.



На фотографии изображено редкое атмосферное явление - серебристые облака в московском закатном ночном небе.

Ссылки по теме:
09:54, 7 августа 2013. На московском рынке «Садовод» задержали более тысячи человек
Попивая на кухне кофе, типовой кухонный интеллигентский скулеж:
– В советское время все решили бы, что война началась, если бы в 6 утра так колонна прошла с сиренами и гавканьем.
– В советское время министр внутренних дел слетел бы со своей должности за такое.


Вот же память у людей коротка.

Прошла бы за милую душу, с сиренами и гавканьем, и в газетах бы на утро ничего не было.

В Туле такие фокусы вообще нормой жизни были. Все знали: везут чо надо куда надо.
Не, не коротка, просто она действительно разная. У нас ездили тихо, появление милицейской машины с мигалкой во главе чего-то приводило подрыву всех пацанов бежать и смотреть, может снова Жоржа Помпиду привезли Регистан смотреть, а уж если с сиреной, то точно что-то случилось. Но это было очень редко, потому что тогда ничего практически не случалось. Случаться стало позже, на закате перестройки. Вот тогда уже носились с сиренами, но и мы уже типа перестали быть пацанвой, чтобы подрываться и бежать смотреть.

И вот чтобы в 6 утра посреди спящего города? Нет, такого точно не было, весь город бы подскочил.
Ну, вне всякого сомнения - многое зависит от города, а в случае мск - от района. У нас было много всякого большого и интересного, что возили по ночам.

Впрочем, мигалки и сирены действительно были "не модные", т. е. если речь не шла о сопровождении колонны - это был инфоповод для всех сплетников, тут вы правы! Но и условия движения с тех пор сильно изменились.

Однако, скажем, если везли всего лишь главаря обкома - то перед ним за пять минут ехал "чистильщик" - гаишная машина с красной мигалкой. По действующим вполне официальным правилам при виде такой машины все должны были уйти на обочину и делать "ку", пока не пройдет машина с зеленым маячком.

Аналогично возили интуристов, если большая группа. Живя близ трассы к Ясной Поляне - наблюдал часто.

Сейчас такое, конечно, немыслимо чисто практически. Позволено лишь П., да и тот предпочитает последнее время на вертолете кататься.
Вот кстати тоже показательная вещь - с первыми секретарями обкомов. У нас машины с ними выделялась только номерами (СНО + красивые цифры с нулями), а так -- ни при одном (а менялись надо сказать, часто, регион коррупционный все-таки был) никогда никаких гайцов с мигалкой, на светофоре стояли всегда со всеми. И еще выделялись внешним видом - всегда новенькая блестящая светло-кремовая волга (в черных жарко, однако). Горкомовские ездили на не слишком новеньких. Машина с мигалкой, прижимающая всех к обочине -- это если из Москвы кто-то приехал. Правильно говорят про рыбу и голову.

Кому сейчас можно -- со списком не знаком, но утром я часто на работу прихожу одновременно с Колокольцевым, так что встречаемся на светофоре через Житную. Все регалии с мигалками, сиренами и стоящими раком Ленинским, Якиманкой и остальными улицами перекрестка семи дорог присутствуют.
Тульские бонзы ездили с помпой. Но, поскольку и машин на дорогах было раз-два и обчелся - это было незаметно.

Горкомовские - это да, это шушера мелкая всегда была.