Barking dog

Их порядок

В ленте пробежал пост о немецком менталитете, немецкому умению следовать законам и вообще особенностям характера и склада ума. Не обошлось без ссылки на историю про девушку, неправильно купившую билет на немецкий поезд.

Я вспомнил историю, рассказанную моим тестем о том, как он еще в советские времена был в ГДР туристом и как-то ранним утром ехал с туристической группой из одного города в другой на электричке. А особенностью электричек в ГДР была возможность купить билет или сидячий (дорого), или на стоячее место. Местные немцы для поездок на работу покупали «стоячие» билеты, ну а туристы, понятно, ехали сидя. По каким-то причинам одного туриста с ними не оказалось, оплаченное место пустовало, но в условиях плотной давки утреннего часа-пик на него никто не покушался и не пытался сесть. Пока одной девушке-немке не стало плохо. Ее долго уговаривали всей группой добрые советские люди, показывали билет и наконец она согласилась. Потом появился контроллер, проверил у всех билеты и девушку оштрафовал, несмотря на протесты, самочувствие девушки, наличие билета на свободное месте и т.п. Потому что она купила билет на поездку стоя и должна ехать стоя, такие правила.

Между тем внучка моего кобеля очень успешно выступает в Штатах, 13 месяцев от роду, закрыла позавчера чемпиона США, а вчера взяла следующий мажор. Все-таки собаки европейского, классического разведения сильно отличаются от того типа родезийского риджбека, что было принято выращивать в штатах и судьям она явно бросается в глаза. Одна проблема, по итогам всех последних выставок до сих пор нет фотографий, их просто нет у владельцев. Потому что на выставках в США фотографируют специально обученные люди, профессионалы и у них не принято делать фото частным порядок. Такие правила. Надо тебе фотографию твоей собаки в ринге - связываешься с фотографом, снимавшим этот ринг и покупаешь у него снимки. Но это дело не быстрое, с месяц займет, прежде чем получишь их. У нас, да и в Европе, в той же Германии, все проще. Практически все владельцы что-то снимают, на профессиональные камеры, мыльницы, мобильные телефоны, тут же шлют в фейсбук и выкладывают на форумы. А к профи обращаются ради профессионального уровня снимков. А вот у американцев «не принято», принято платить.

А еще вспомнил американца Роберта Вуда, свинтившего табличку в немецком трамвае, категорически запрещавшую высовывать голову из окна во время движения трамвая по улице и повесившего ее над окном в своей комнате, как раз выходившим на улицу, по которой бегали трамваи.