Barking dog

Оглядывая статистику

... на известном сайте. Из отечественного практически сплошь «пропаданцев». Судя по уже не первым комментариям во френдленте, это сейчас тренд издательств, типа без такого теперь брать в печать книжки не любят.

В то же время, смотрю на статистику новых поступления на том же известном сайте, выходит так, что среди разных жанров фантастики по прежнему первое место держит всякое фентези. Но в загрузках АИ уходит в отрыв. Т.е. редакторы издательств правы, а народ алчет.

Между тем прочел Стивина Кинга, «11/22/63». Тоже туда же, попаданец, тяжелое рулевое колесо истории, 4/5 романа - вполне годная вещь, над гранью разумности и скорее НФ для ностальгирующего седеющего интеллектуала, еще помнящего «настоящую Америку с настоящими бифштексами». Настолько НФная АИ получилась, что автор впал в изумление и начал активно вмешивать потустороннее алогичное, чтобы вернуть срочно все на место. Чем и испортил IMHO все, лишнее это было и вообще выглядит так, как будто приклеил заготовку от какого-то другого романа.

Интересно, это только Кинга там так вильнуло или у них тоже тренд на АИ и общество обуреваемо желанием броситься прошлое и «предупредить товарища Рузвельта»?