Re:?

Идиотизм

Вот к этому:
самое гадкое, что нынешний режим сделал со страной, -- расшатал понятие нормы. в принципе, уже пять лет назад не отпускало ощущение, что страна в руках сумасшедших, но теперь-то понимаешь, что те были еще ничего.


На днях мою жену забанили на форуме, впервые за всю ее долгую интернетную жизнь. Забанили за интернационализм и протесты против местечкового шовинизма. Одну тетеньку пугают стаи таджиков и она называет их всех джамшудами скопом, тут же рассказывая, как попала жуткую ситуацию и всем вокруг было плевать, а тут подбегает дворник "джамшуд" и резко ее спасает. Моя жена попыталась объяснить ей, что нельзя так, что люди делятся на плохих и хороших не по национальному признаку, но печаль была в том, что все остальные на этом форуме тоже не понимали суть возмущения моей жены. И люди там не деревня какая-то, большинство такой типичный средний класс.

Жена в итоге стала рассуждать, что власть как будто специально все делает так, чтобы довести страну до гражданской войны, вот мол, люди уже на форумах собачатся за возможность или невозможность называть киргизов джамшудами, догхантеры травят собак с убеждением что через них мировое зло разбегается по газонам и детским песочницам, а для собачников зло эти самые догхантеры, атеисты негодуют по поводу кафедры теософии, рпц в порыве самозащиты скоро выпустит на улицы боевые отряды хоругвеносцев, а мусульмане разделились на лагеря за право школьниц носить бурнус хиджаб.

Так вот что я скажу по этому поводу. Никакой режим нормы не расшатывал. И заговора властей по разжиганию в народе всего и вся не существует. Просто народ в этой стране больной на голову. Он сам по себе сумасшедший и заражает своим автоколебательным сумасшествием сам себя, всех приезжающих сюда и тех, кого выбирает. А уж как как там дальше все развивается зависит от индивидуальных особенностей и наклонностей личности. Кто-то на гидроциклах с цаплями пожары тушит, а кто-то здоровый образ жизни карательными мерами насаждает с достижением нулевого промилле в лимите. Страна и все ее население заболело мозгами не вчера и даже не десять лет назад. Я думаю, она болела еще в 1985 году, но тогда еще болезнь можно было лечить обтираниями, регулярной физической зарядкой и другими успокоительными процедурами. А сейчас стадия уже такая, что кроме электрошока вряд ли что-то поможет. В общем, не надо винить власти, они ровно такие же, какие мы сами есть. И на самом деле наши текущие претензии к власти просто из-за того, что она слишком задержалась у этой власти и ее степень/качество сумасшествия просто не соответствует нашей. Надо бы сменить.
Не страна, а человечество. Не в 85-м, а от Адама.
Я прекрасно помню, что в Союзе были и национализм, и собаконенавистники, и религиозный фанатизм, и даже на форумах банили собраниях лишали слова. Было, есть и будет. И в современной Европе все это есть. Наверное есть и в Африке, и в Америке, но там меня не было, врать не стану. Так что власть действительно ни при чем.
Лично для меня единственный способ, позволяющий мне не менять собственный уровень сумасшествия, подгоняя его под окружающий мир, - жесткая внутренняя иммиграция. Железный занавес и гостевые визы внутрь и наружу. Пока 97% обитателей страны имеют уровень личной порядочности ниже критического, любое выборное правительство будет ярким отражением общего статистического распределения.
Я попробую завтра ответить отдельным постом, с примерами. 1985 я взял не просто так, это следовало из моих личных наблюдений. Может быть где-то в Баку или Горьком это началось раньше, но не суть.

А вот про внутреннюю иммиграцию - это как раз в тему. Это может быть как раз и объяснение.