Re:?

Ностальгическое (не помню какой номер, пусть будет #2)

А вот еще вспоминаю, как выходили мы из универа и шли через парк и покупали мы в этом парке мороженое, тот самый московский пломбир, который в вафельных стаканчиках и с круглой бумажкой сверху, в квадратного профиля коробках, где стаканчики эти были набиты 10*10, разделенные картонными решеточками, везли пломбир из Москвы вагонами-рефрижераторами и расходились эти коробки по теплой осени 89-го или весне 90-го как снаряды на батарее при отражении танковой атаки, горы пустых коробок слева, штабеля нераспакованных коробок справа, по середине столик с пустой коробкой, куда сыпались деньги. А после весны 90-го его уже не везли, потому что все накрылось медным тазом. Один стаканчик стоил 20 копеек, это если вафельный, но могло случиться и "простое", в бумажном стаканчике, по 18 копеек, и к нему полагалась фанерная палочка, которой жрать это мороженное было не слишком удобно, а жрать его надо было в таком случае быстро, потому что стаканчик был сделан через одно место и днище его было просто завальцовано в стенку и все расползалось просто в руках, а брали мы по три-пять стаканчиков и ели, ели, ибо вкусное оно было до умопомрачения. Такая вот гипнотическая сила того советского пломбира. Сейчас приличный по вкусу есть пломбир от Чистой Линии (самое дорогое), есть СССР с какой-то малиновой планетой, похожей на вишню, есть Русский Холод, кажись, "Императорское", но все они, хоть и вкусные, но вкус - не тот. Иногда можно найти не в стаканчике, а меж двух вафель, прямоугольное, в старого дизайна, "той самой" обертке, также как и то - расплывающееся в руках и обязательно - новосибирского завода, вот оно - то самое, но его фиг найдешь.

А иной раз мы шли через тот парк левее и тогда покупали самсу по 7 копеек за штучку, штук по семь, самсички горячими, только из тандыра, кидали в газетный кулек и мы шли обратно через парк и жрали ее, обжигаясь, как можно быстрее, потому что протекала эта самса через все свои природные щели сочным соком, хрен его знает откуда он там брался, потому что, хотя кусочки мяса и курдюка в ней, конечно же, попадались, по сути, основным компонентом там был один лук (э-э-э, дорогой, абижаешь, дааа, как-так адин люк, сматри, многа люка, даааа!). Есть самсу у нас считалось моветоном, потом запах оставался этого самого лука и прочих специй и той баранины, которая там была для этого самого запаха, но, все равно, искушение иногда побеждало и мы ее покупали, потому что было вкусно и доступно.

Вот такой вот случался тогда студенческий обед в славные и последние советские годы. 60 копеек мороженное или 49 50 копеек самса (ни один уважающий себя продавец в Самарканде не унижался выдачей сдачи в 1, 2 или 3 копейки, если 5 - тогда обычно да, выдавал).

Я это к чему? А вот какая-то сволочь в "Траттории" внизу заказала самсу и ее одуряющий запах пропитанного бараньим соком и салом, пропекшегося, приправленного зирой лука долетает до балкона на 6-м этаже, куда я вышел покурить. Будьте вы прокляты! Поеду домой, тоже куплю.
А еще сейчас есть мороженое, называется "28 копеек" - эскимо в белой-с-синими-полосочками упаковке (вот такое вот - http://www.moroz.by/catalog/detail.php?id=338 ). Мне кажется, что на вкус - один в один как было раньше. Только почему оно называется "28 копеек", хотя раньше оно стоило 20 копеек - вот этого я понять никак не могу...
Такое не попадалось ни тогда, ни сейчас. Но я жил в очень специфичном месте, там с мороженым было не очень многообразно. Некоторые мои земляки даже не верят мне, что в 89-90 московский пломбир спокойно продавался. Эскимо у нас никогда не видел и всю жизнь, глядя на него в фильмах, считал самой райской формой мороженого.

Если верить описанию, то за 28 копеек продавалось несколько другое мороженое.

Есть "48 копеек", если правильно сесть на хвост раскрученному бренду, то очень удобно сидеть получается :)
я помню это мороженое, мое любимое было в бумажном стаканчике с фанерной палочкой, почему то помнится, что оно стоило 20 копеек, а в вафельном стаканчике - 25 копеек. Я покупала на остановке возле парка. Один раз родители уехали когда в Кисловодск, дядя притащил целую коробку с мороженым в вафельных стаканчиках, это был праздник. А самсу помню продавали в парке, между гастрономом и Узкитабом, только вот не поверите, не пробовала ее ни разу в жизни, потому что в основном покупали мужчины, а мы маленькие школьницы стеснялись стоять с ними в очереди.
Между гастрономом и Узкитабом парка не было :) Они друг напротив друга через улицу Ленина всегда были, точнее - Узкитаб - это угол Ленина и Войкова, а гастроном - ровно напротив улицы Войкова. Самсу в парке продавали позади остановки ПКиО, почти на перекрестке Советской и Узбекистанской.

Мороженное в вафельном стаканчике стоило 20 копеек, я это хорошо помню, потому что в школьные мои годы эта сумма была моим дневным бюджетом. Может позже (после 89-го) оно и подорожало, но мне кажется, вскоре просто совсем пропало.
так для меня вся эта улица, начиная парком и заканчивая Гумом была парком )) а самса была, между гастрономом и Узкитабом была будка, где продавали газводу, рядышком продавали. Мы сбегали из продленки (37 школа), и прибегали в Узкитаб за открытками. А про мороженое, это было начало 90х, 2 и 3 классы, когда я не стеснялась покупать без взрослых. И еще по рублю у цыганок возле Гума брали жвачки.
Понятно. Более поздний период, значит. Тот мой гастроном уже снесли (сейчас его кажись опять построили), перенесли в "угловой" продуктовый (быв. продуктовый №2), газвода была кажется около этого продуктового, но самсы там не помню вплоть до 2001 года, я там работал рядышком, на Почтовой, 13, сразу после Детского Мира, самсой ближайшей торговали как раз за нашим офисом, во дворе.

Но Ленинская - она конечно не парк. "Ленинская" она и есть "Ленинская" и мы в свое время с уроков в 37-й сбегали как раз "на Ленинскую". Парк - это ЦПКиО им. Горького, там где фонтан с чайками, по Ленинской направо и через подземный переход. В этом подземном переходе (в 89-м - единственном на весь город) и продавали то волшебное мороженное.