Re:?

адресное

Глядя на экселевский файлик с адресами... У нас в России поменялись правила адресации, если вы не знаете. Писать теперь нужно на английский манер - номер дома, улица, город и т.п. Файлик, кажись, выдавлен из 1С, записи в нем в старой манере, первым идет индекс, дальше город и т.п. - ну как мы раньше писали. Нужно придумать такую хитрую манипуляцию, чтобы на выходе получить адрес в такой форме, как нужно теперь. Строк много, тысячи, в общем, думай, Дима, думай.

Мне вот всегда было трудно ориентироваться на западных сайтах. Т.е. приходилось делать над собой усилие, чтобы тыркнуть мышкой туда, куда нужно. Примерно так же трудно и нужно делать усилия и повышать внимание, как и на российских сайтах, но сделанных, хм... людьми, мало озабоченными задачами сохранения русской национальной идеи™. Вот вчера таким сайтом (как и много лет назад), оказался сайт СтартМастера, там в навигацию заложена противоестественная логика, что в разделе Связь есть АйФоны (ура, маркетинг) и Телефоны ГСМ, а если вам наладонник, то это Компьютеры и, соответственно, Карманные компьютеры и Коммуникаторы. Сто лет уже нет тех старых, добрых наладонников, которые без радиомодуля, а раненых все везут и везут. Или вот взять сайт про Лунтика... Не, не будем сейчас про Лунтика.

Западные сайты не все такие. Те, которые делаются техническими людьми, там все нормально. Вот, взять например, сайт дебиана и сравнить его с сайтом убунты, где маркетологи порезвились как могли, чтобы домохозяйкам было приятно и думать не надо было. С редхатом та же фигня была. Тут вопрос на самом деле лежит в плоскости системности мышления.

Но вообще между человеком русским и человеком западным, даже не побоюсь этого термина, англосаксонским, есть разница в мышлении и вне технической сферы. Какие-то мелочи, проистекающие из привычек, общественных традиций и системности мировосприятия. Нам немцы ближе, на их сайтах затыков с навигацией не возникает.

А еще я всегда, открывая новый лист в экселе, выделяю все ячейки и делаю выравнивание по верхнему краю. Вот если бы вы взяли чистый лист бумаги и расчертили в нем таблицу, вы куда бы стали писать значения в ячейки -- сверху или снизу? Вот и я про то же. Таких мелочей море. Мы скифы, они -- готы. Мы тут, они там. Веками почта ходила оттуда сюда и отсюда туда. Даты у нас пишут неудобно, потому что лучше сортировать по годам, затем месяцам, а уж затем по числам, но когда стали писать, что "восьмого сентября две тысячи десятого году от Р.Х. он изволил доесть последний арбуз", компьютерных методов сортировки по датам еще не было, а писать человеческим языком по-русски в другом порядке получается дольше и менее красиво.

Но с адресами для меня вопрос все же скорее системный. Я всегда стараюсь мыслить и систематизировать от глобального к частному и город тут величина более глобальная, нежели номер дома и улица. Ну даже если брать и расписывать словарь таксономии для адресов, не будешь же в корень ставить сначала число, затем улицу и т.д. Деревья растут от ствола к листьям. И плевать с этого ствола на проблемы конкретного почтальона, которому удобнее сначала увидеть адрес, а город он и так знает. Не от почтальона тут растет, а от эгоизма конкретного листочка, который, задумыясь об адресе, оглядывается вокруг, сначала обнаруживает себя, любимого, потом дом за нумером таким-то, вспоминает про улицу и дальше, до конечного адресата. И даже себя он пишет всегда с большой буквы, а собеседника - с маленькой, мы же свое "я" пишем наоборот, в то время как адресат в письме, если оно, конечно, личное и адресное, у нас на "Вы".

Вот такие вот дела. А Почте России новая адресация не поможет, там проблемы совсем в другом и такие реформы уровень зарплат почтальонам и сортировщицам писем не поднимут, а только создадут путаницу и писем будет пропадать еще больше. А нашему е-президенту следует меньше заботиться внешней мишурой, она для того и существует, чтобы прятать суть вещей.

Думай, Дима, думай...
Да ну их. У меня с Почтой России особо нежные отношения и когда вместо реальных мер по исправлению реально критической ситуации занимаются "рюшечками" типа "ребрендинга" (ага, в вусмерть убитые помещения с падающими потолками ставятся серенькие столики и стоечки, а на уставших и получающих нищенскую зарплату старушек в протертых халатах цепляют значки "Почта меняется") или смены нотации адресов - остается только воздух сотрясать в ЖЖ, потому что реально с ними сделать ничего нельзя. Ну не жалобу же в Связьнадзор подавать, чтобы запретили деятельность единственного в стране почтового оператора на основании того, что не выполняются пункты лицензии и требования нормативного документа о почтовой службе?

Говорят, что в Штатах в дикие времена, чтобы бороться с грабежами почтовых дилижансов был принят некий федеральный закон, по которому за помехи работе почты следовала смертная казнь.