Re:?

Читаемое: А. Громов, "Ребус-фактор"

Удивительный ляп для человека, который "Получил образование в Московском энергетическом институте. В течение многих лет работал в НИИ Космического приборостроения. А. Громов заядлый астроном-любитель":

"... а еще, конечно же, светил Карлик, будто далекий красный фонарь, так что мне была видна каждая веточка вокруг нас. Даже безлунные ночи на Тверди никогда не бывают совсем темными. В учебнике сказано, что лет через тысячу Карлик передвинется на небе так, что в это время года будет светить днем, когда и без того светло, а ночью светить не будет. Ну и пусть. Какое мне дело до того, что случится через тысячу лет!"

У меня есть только две идеи, как такое может быть возможно. Либо Твердь пребывает в точке Лагранжа двойной звездной системы, либо оборот планеты вокруг оси равен планетарному году. Оба варианта весьма экзотические и неудобные для существования всего живого. Ах, да, еще есть вариант несовпадения плоскости эклиптики в системе Тверди и плоскости орбиты Карлика. Но это тоже как-то экзотично и долго жить не должно.

Ладно, продолжим читать дальше. Наверняка автору это было нужно в дальнейшем сюжете. Хотя я бы лучше пылевое кольцо вокруг планеты устроил - и красиво, и ночью свет есть.
Да.

А для двойной системы – желтого и кирпично-красного карликов – он был всего-навсего пылинкой ...
Вариант с точкой Лагранжа вообще-то не столь уж неприемлем. Не уверен, но чисто интуитивно как раз все другие варианты более стремные - порвет планету приливными силами к хренам.

Но этот вариант не проходит с точки зрения утверждения про передвижение через 1000 лет.
Вариант с точкой Лагранжа как раз не рабочий, т.к. учитывая, что масса Карлика меньше в разы, чем масса основного желтого светила, то Тверди придется торчать на приличном удалении от основной звезды. Ну и потом, в начале романа упоминалось о том, что Карлик имел две или три холодные планеты, а Твердь была второй у желтого. В точке Лагранжа она не могла бы считаться принадлежащей конкретной звезде.

Самый живой вариант - оборот вокруг оси синхронно с оборотом вокруг звезды. Криминала никакого тут нет, только одна сторона будет прогреваться сильнее, чем нужно, вплоть до испарения влаги с этой стороны и другая сторона будет заметно холоднее, вплоть до замерзания навечно влаги там. Ну сумеречный пояс, где можно жить. Но смены суток тут не будет, ну и Карлик будет гулять по небу. Если же Твердь обращается дважды вокруг оси за период обращения вокруг центрального светила, то карлик будет все время висеть над одной стороной, но не всегда это будет ночь. Не работает.

Все, остается последний вариант - разность плоскостей эклиптик двух звездных систем. Тогда Карлик будет совершать прецессию в небе одного из полушарий. Срок в 1000 лет, тогда получается - примерно четверть оборота Карлика вокруг центрального светила. Т.е. Карлик находится внутри облака Оорта, но дальше Рассеянного облака. Тоже не совсем естественная ситуация, скорее всего был захвачен центральным светилом и значит система в целом не устойчива, рано или поздно все пойдет в разнос. Но это единственный работающий вариант.

Хотелось бы, конечно, получить разъяснения автора, надо будет сходить и позадавать вопросы.

PS. Это все фигня по сравнению с "Блеском Алмаза" Ходжибара Шайхова. Там у него при наступлении "Чорной Дыры" из центральной звезды, на планете скалы падали и к земле прижимало ГГ, а так же ракеты не взлетали. Я, наивный, ему письмо написал, а он даже не ответил.
> учитывая, что масса Карлика меньше в разы, чем масса основного желтого светила, то Тверди придется торчать на приличном удалении от основной звезды.

Прогрев зависит от свойств звезды, а это уже жесткая астрофизика, мне слабо оценить. Но теоретически могу себе представить.

> в начале романа упоминалось

контекста не знаю.

> оборот вокруг оси синхронно с оборотом вокруг звезды.

Как Луна. Сутки годичной длительности. Не верю, что в книге так.

> Карлик будет совершать прецессию в небе одного из полушарий.

Что-то интуитивно опять же стрёмно, да. По-моему, так работать не будет, но посчитать влет мне слабО.
> на планете скалы падали и к земле прижимало ГГ

"А косить-то надо!!!" (с)