Re:?

Ранним весенним утром его неожиданно покусала собака.

Поскольку я ЖЖ не читал с зимы 2007 года, то нахожу много для себя нового.

Подкинули ссылку: Про собак.

Собственно, там про то, как нужно драться с собаками, если к вам прибежало такое счастье. Сомнения по тексту начинают возникать со второй половины, когда начинается описание собственно драки, т.е. соприкосновения избежать не удалось. Я так думаю, что для большинства людей там мало полезного, кроме неоднократно повторяющегося: "Если вас что-то и убьет, так это будет ваш собственный страх". Все равно, если не дай бог, дело дойдет до драки с крупным псом, то человек, нетренированный и неподкованный в боевых исскуствах, растеряется и, как минимум, наделает ошибок.

Радует комментарий: Маневрирование относительно таких пород, как аргентинский дог или риджбек вообще трудновыполнимо. Собаки уже в полёте могут одним движением головы порезать любую часть тела, находящуюся ближе 0.5 метра (на себе проверял). Да и тактика у этих пород специфичная - они никогда не повторяют свои ошибки в нападении.... Не знаю, как атакуют аргентинцы, но риджбек, бросающийся в прыжке - меня гложут сомнения. Ну может только на площадке его так учили. Ну не служебник это, риджбек станцует вокруг вас танец, делая множество ложных выпадов и уворачиваясь при любом подозрении на выпад с вашей стороны, будет отрывать от вас кусочки, но скорее всего, если он один, все закончится только демонстрацией атак. Потому что те, которые умели атаковать в лоб, вымерли в ходе естественного и не очень естественного отбора. Реально и однозначно атаковать будет стая из 3 и более риджбеков, тем же танцем, кружась и отвлекая вас со всех сторон. Вцепятся только когда будут полностью уверенны в безнаказанности со стороны жертвы. Ну, по умолчанию для риджбеков это африканский лев или какая-нибудь крупная рогатая скотина.

Когда на нас с моим охламоном (да да, тем самым страшным и неповторимым в нападении риджбеком) напал амстаф, первое, что сделал мой охламон, когда я выпустил поводок -- отскочил на несколько метров, чтобы выбрать себе свободное пространство для маневра. К сожалению, это пространство пришлось на дорогу, где он немедленно попал под машину.

Вообще, вспоминая ту ситуацию, могу еще раз повторить, что даже морально готовый к схватке, но не тренированный человек наделает ошибок. Я тогда, удерживая на коротком поводке своего пса в полцентнера весом, успел даже нанести штук пять ударов ногой по голове и корпусу амстафа, но того в этой ситуации не интересовали ни я, ни мои части тела. Это к рекомендациям для родителей, которые защищают ребенка от собаки. Амстафа интересовал мой пес и он отлетая от ударов, вскакивал и снова бросался именно к нему. В конечном итоге все закончилось тем, чем закончилось -- стаф извернулся, бросился к горлу моей собаки (я к тому моменту успел перекинуть поводок из левой в правую руку) и вместо горла его зубы впились в мою руку, а когда он стал ее жевать, мой пес получил свободу и вместо атаки амстафа, отскочил на дорогу. Не думаю, что если бы на моем месте была бы мама с маленьким ребенком, она смогла бы что-то сделать, даже почитав эти рекомендации.

Ну да, я знаю, что по правилам надо было сразу отпустить свою собаку и тогда нас бы было двое против одного. Ну что поделаешь, я пытался полностью проблему взять на себя. Надо сказать, что за полгода до того, я так и сделал и тогда (да, был другой, но тоже амстафо-питбуль) мой риджбек с честью вышел из схватки. Пол его морды была в крови, я возился руками по челюстям и зубам амстафа, пытаясь их разжать, пока не догадался дать команду своему. В итоге оказалось, что кровь -- не моего пса, а того стафа мы больше не встречали. Есть нехорошие подозрения и сожаления о его дальнейшей судьбе.

Вообще, это первый в моей жизни покус собакой, хотя критичные ситуации бывали и раньше. Но они все попадают под первую часть статьи, о том, как не доводить дело до схватки. Могу сказать, что да, даже три здоровых среднеазиата ранним утром на отшибе поселка тут же уходят от жертвы, как только в руках оказывается палка (хех, через пару секунд она переломилась как в та дощечка в фильме "Боги сошли с ума"). Или уличная дворняга, бросающаяся в атаку, тут же затихает и повиливая хвостом, уходит в сторону, когда я не теряя спокойствие ей сказал "Ты чего это тут разгавкалась?" и продолжил идти, как шел. И всегда, абсолютно всегда, уличная и гаражная дворня прекращает атаки и сбегает на безопасное расстояние, если только делаешь вид, что поднимаешь с земли камень. Они все уже битые жизнью и людьми, с самых младых когтей и у них четкий, крепко закрепленный страх перед палками и камнями.

Но, но... Знаю и другое. И про девушку, которая шла зимой через дачный поселок напрямки, а милые собачки, которых все лето подкармливали дачники, оголодавшие к зиме, ее просто сожрали. И про знакомого, который пытался на своем урале сбежать от стаи азиатских овчарок, но схватили, стянули и загрызли. Потому что если не готов к драке, то проиграешь, даже если перед этим прочитал что-нибудь умное и по теме.