Bushman

Ubuntu: Моя жизнь среди инцейдев.

В отличии от я вчера не снес, а поставил ubuntu. Вообще, давно я не запускал гуй в линуксе, с 2003-го - точно, при том, что домашний линукс-ящик живет под непрерывно обновляющимся дебианом с 1998-го, меняя только железо, по дороге иногда обретал то гном, то кде, то лишался монитора и клавы.

Вчера у меня после перепрошивки фирмвари случился лишний диск на 750 Гб и я решил проверить, как теперь выглядит современный линукс.

Я в шоке.

Во-первых, от скорости загрузки. Вин7 на этой машине грузится с полминуты. Бунта залетает в логин в иксах секунд за 5.

Во-вторых, это система для домохозяек. Она ни разу не спросила меня, хочу ли я тут опенофис (и что еще она там понаставила). Она просто понаставила. Тьфу, пративная

В-третьих, чтобы была сеть, нужно щелкнуть по значку eth0 на панельке гнома. Может быть меня подводит привычка настраивать систему там, где она хранит настройки, т.е. через гланды и удерживая голову пациента твердой рукой, а тут я решил себя вести как чайник и тупо тыкал мышкой всюду, куда мышка тыкала (в консоли, кстати, мышка не работала). Но пока не тыцнешь в значок - в /etc/network/interfaces пусто, а тыцнешь - сеть появляется. Я вообще-то качал декстоп-образ, а не для ноута.

Ладно. В-четвертых. Львиную часть времени я провел в танцах с разрешением экрана. Бунта почему-то решила, что нужно показывать на ТВ и на мониторе одно и то же. Поскольку разрешение этих двух девайсов совпадало только на 1024*768, то так и показывалось. После убирания галочки "показывать одно и то же" гном смылся с монитора и стал жить только на голубом экране телевизора. Тогда я решил поставить галочку "выключен" для ТВ. Погас и монитор. Я сходил в консоли туда, где должен лежать конфиг иксов и там его не нашел. На часах было уже поздно и хотелось спать.

Выводы. Уже вполне для установки на стол секретарю или менеджеру среднего звена. Можно дома поиграть, не больше. Не знаю, как выглядит и к чему приводит при установке современный дебиан или генту, надо бы полюбопытствовать. Инфографика сосет, даже на сплаше при установке видна аберрации, а на элементах темы – замыленности от того, что тема явно делалась под меньшее разрешение. Это все выглядит дешево и наверняка так и воспринимается людьми, ничего, кроме винды до того не видевшими.

В общем, мне не понравилось. Сегодня еще помучаю.