Re:?

Этническое

Вот, например, бывает так, что в сети народ читает Википедию. А вот еще бывает так, что там что-то написано на русском языке про зарубежную страну. А вот еще бывает так, что в этой зарубежной стране есть свой независимый язык, в котором есть свое, звучащее оригинально, название для вещей привычных и обыденных в нашем, великом и могучем языке. Но вещи эти не касаются банальной бытовухи, как то вилькя, ложькя, сол, фасол и т.д. Понятно, что райхон - это, безусловно, ни разу, не базилик, тут и обсуждать нечего. А вот что делать, если в русском разделе Википедии рассказывается, что сия зарубежная страна делится на кучу, скажем, вилоятов, которые, если воспользоваться он-лайн переводчиком, означают «области». С одной стороны, получается, что автор статьи, сам злого умысла не имея, пытается загрязнить великий и могучий несвойственными ему словами, тем самым, совершая или агрессию (если автор не является гражданином РФ), или предательство (если гражданином является). А с другой стороны, известно, что Северо-Американские Соединенные Штаты делятся на штаты (что очень похоже на наши «области», которых у нас 89, что ли, в общем, все равно больше, чем там у них), а те, в свою очередь (но, кажется, не всегда) - делятся на графства, что наверняка соответствует нашим районам во главе с райцентрами. И получается, что в такой банальной области, как география мы имеем неоднозначность и что с ней делать – не понятно. Или наплевать, или не заглядывать в Википедию, раз она такая?...
Очень спорный и актуальный вопрос. Когда я слышу "бундестаг" или "рада", то отношусь к этому спокойно, а вот "менеджер по клинингу" заставляет тянуться за кистенем.
А еще я очень люблю читать инструкции по применению к лекарствам. На них, конечно, написано почти всегда "Инструкция для специалиста", но вот гложут меня сомнения, не нарушаются ли как-то мои конституционные права, если со мной матом разговаривают?