Re:?

Вести с полей

Узбекистан: отрасль связи улучшила показатели

В первом полугодии 2005 г. доходы отрасли связи Узбекистана возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,1%, объём услуг населению - на 41%. Прирост основных телефонных аппаратов за первое полугодие 2005 г. составил 17,6 тыс. штук - их общее число по Узбекистану составляет 1 млн 712,5 тысяч. Такие цифры привел заместитель генерального директора Узбекского Агентства Связи и Информатизации (УзАСИ) Асаджон Ходжаев на коллегии УзАСИ. На заседании коллегии, которое состоялось на прошлой неделе, рассматривались результаты работы предприятий сферы связи и информатизации республики в первом полугодии 2005 г.

Количество абонентов сотовой связи увеличилось на 38% и составило 750 тыс. человек.

Количество пользователей сети Интернет в настоящее время достигло 780 тыс. (29,62 пользователя на 1000 жителей), что на 37% выше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Услуги доступа к сети Интернет оказывают 546 субъектов, что на 31% больше, чем в первом полугодии 2004 г. Количество общественных пунктов доступа к сети Интернет возросло на 54,8% - до 539.

Общая скорость доступа к международным каналам сети Интернет составляет сегодня 103,936 Мбит/с, до конца года скорость планируется увеличить до 128 Мбит /сек). Количество портов доступа к сетям передачи данных достигло 14,906 тыс. портов.

Количество, подключенных органов государственного власти и управления к сети Интернет, с учетом структурных подразделений, на сегодняшний день составляет 730, а хозяйствующих субъектов - 15,092 тыс.

"Объем экспорта на настоящий период составляет $18,2 млн. задание перевыполнено на 81%", - отметил Асаджон Ходжаев.
Да. Ура! (вверх полетели тюбитейки и лифч корнаи ва сурнаи). Взято на КомНьюс.ру, оригинальный текст, цифры и знаки пунктуации по возможности не пострадали.

В целом есть несколько вопросов.
  1. Не является ли, случайно, Асаджон Ходжаев папой Леонида Дододжоновича от первого брака?

  2. Осталась не раскрытой статистика увеличения информатизации в сельскохозяйственной сфере, хотелось бы проследить зависимость роста экспорта от роста сбора курака-сырца.

  3. Так же хотелось бы получить ценный опыт узбекских связистов по оказанию услуг связи в условиях переодического отключения электроэнергии, особенно в свете недавних событий в столице нашей родины, городе-герое Ташк Москве. Например, есть данные, что героические связисты Самарканда продолжают увеличивать количество отгружаемого населению трафика не взирая на то, что в отдельных районах города электричество бывает не чаще 14 дней в месяц.

На сегодня то что вы когда то писали уже точно не актуально.
Телефонная связь работает на источниках бесперебойного питания в форс мажорных ситуациях.
Расскажите мне, какие источники бесперебойного питания используют в своей работе узбекские связисты?
Год назад когда Вы это писали это было актуально.
Но в данное время я как потребител услуг могу сказать проблем нет.
Купили оборудование у китайцев заменили всё старое оборудование.
Это хорошо. Даже здорово, что удалось ликвидировать эту проблему, достававшую регион нарастающим итогом пятнадцати лет за какой год. Действительно, буде на то воля мудрого правителя, горы сойдут со своих вековых мест и склонят седые головы в уважительном поклоне.

Кстати, отключение электропитания не относится к форс-мажорным обстоятельствам. Форс-мажорные - это обстоятельства непреодолимой силы, например, землетрясения, востания ваххабитов, официальные правительственные запреты на производство работ и падения тунгуских метеоритов плотностбю не менее двух метеоритов на один квадратный километр площади городской застройки. Ну и прочие подобные ситуации. А отключение электропитания - это технические риски, которые несет оператор связи, которые он обязан предусматривать и от которых обязан предхохранятся в соответствии с правилами оказания услуг связи. А иначе - сектым лицензия, каюк профессиональная деятельность. Только вот в жизни как бывает? Вот во дворе АТС-33, которая по совместительству еще и междугородка, т.к. получается коммутатор классов 4 и 5 местного, зонового и междугороднего уровня, стоял действительно ТП с двумя фидерами, это такие трехфазные проводочки от разных подстанций, если например, тунгуский метеорит упадет на подстацию СамПЭС по улице Энгельса, то питание не прервется, а пойдет с подстанции, например, расположенной в Сиабском районе. Это резервирование описано нормами еще закрепленными указами Совнаркома. Кроме того, был еще дизельгенератор (думаю, он и сейчас есть), причем не китайский, а очень даже немецкий, потому что станционное оборудование было поставлено компанией Сименс. Но такая фигня, автомат, который должен автоматически переключать с фидера на фидер и в крайнем случае - на генератор - был советский, в нем что-то заедало и его надо было ручками. А ручки без ножек не бывают, а ножки не всегда добегают быстро. Иногда до 20 минут уходило. И включалось не все, а только часть. А часть не включалась. Но, думаю, эту часть вполне могли подремонтировать заменой на китайскую. А вот соляру в дизель-генератор никаким китаем не зальешь. А денег на нее не всегда было.Был даже как-то скандал большой. Света нет и соляры нет. Ох, хаким области ругался... Не тот, что сейчас, а тот который предыдущий. Или даже предпредыдущий, ибо хрен их знает, сколько их там сменилось.

Так вот, вопрос у меня, соляру сейчас тоже вовремя подвозят?

А ИБП не помогут. Потому что станции живут не на ИБП, а на своих батареях, их там, по нормам, на пару часов работы, больше не предусмотрено, ибо должен быть дизель, да и батареи - вы преставляете, какая это площадь, чтобы коммутатор класса 5 на 50 тыщ портов запитать на пару часов? Можете подсчитать, если нечего будет делать, одна батарейка - как автомобильный аккумулятор, 12 вольт, 140 А/ч. Питание станции - 48 вольт. Один абонентский порт потребляет 300 мВт, средняя нагрузка - 0.3 эрланга.
Это откуда ВЫ всё так подробно знаете.

Обсолютно с Вами согласен что проблемы были. Особено на 215 и 217 станции но сегодня всё ok.

Да земляк.
Были времена.
Хорошо у нас. Давай по возможности в отпуск.
Когда-нибудь обязательно. Жалко, но только в отпуск.