Re:?

Осеннее

Не знаю, как вам, а вот я сегодня учуял в московском воздухе запах осени. Даже не осени, а перегиба лета. Такое приходит ко мне, где-то в это время, вот в Самарканде это обычно было этак 1-го августа, вместе с окончанием летней жары. Что-то меняется в солнечном свете, он становится чуть тусклее, в воздухе появляется какой-то очень специфичный запах и свежесть. А главное – начинает давить что-то изнутри. Я-то гадал, что это меня дня три как-то гнетет, тоска выползает в самые неожиданные моменты, не зависимо от дел – рисую ли очередную схему в Visio или жарю себе яичницу, выползает неожиданно, но постоянно – сожаление по прошедшему, ушедшему, не случившемуся, не случающемуся.

А это просто осень…

Еще будет тепло, но с каждым днем – чуть прохладнее, или резко – прохлада до дрожи, как в 83-м, когда я, будущий пятиклассник, мерз в шортиках в городском парке, поедая шашлык из бараньих ребрышек, а отец пил коньяк и объяснял мне, зачем люди пьют – неделю как умерла моя бабушка и его мама.

Еще будет яркий свет, как тот золотой, слепящий глаза сквозь зелень чинар в 89-м, когда я, будущий первокурсник, бродил по пустым коридорам физфака, пытаясь понять, как оно будет дальше, как это – быть студентом.

Еще будет духота и пыль, как в 2000-м, когда мой только родившийся сын лежал в реанимации, а я, мокрый от пота и грязный от пыли, влетал на 6-й этаж больницы не дожидаясь лифта, с пачкой лекарств, за которыми приходилось иногда оббежать весь город и которые приобретались не глядя на цену.

В общем, – на дворе лучшее время года. Для меня, по крайней мере, от текущего момента и до заунывных осенних дождей. И даже дальше, потому что осенний воздух – это то, чем я дышу, даже с заунывными дождями, даже с серым небом, даже с первыми белыми мухами.
так здорово вы написали.
а для меня предчувствие осени, вот эта незаметная прохлада, и свежесть - ожидание 1 сентября, которое не независимость, а первый школьный день. и как-то учителя обставляли нам это день, что он был по-настоящему праздником.
и астры я люблю с тех пор - самые праздничные цветы для меня.
А в сентябре самый пик этого периода. Не только астры, но и другие цветы, но и - фрукты, которых горы на рынках, а чуть перед этим - домашняя консервация, запах рассолов из кастрюль, горы вымытых помидоров, огурцов, охапки листьев хрена, я на велике ехал в парк и обрывал листья дуба, чтобы огурчики были хрустящие. А чуть позже полетят листья, те же чинары осыпаться начинали очень рано, утром - шуршание метел дворников и дым костров, арбы, полные мешков, битком набитых теми же листьями - ими кормили баранов.

Ностальгия... :)
Все именно так как вы и сказали и ощущения те же...
Хм, самое забавное, что меня вчера вечером посетила примерно та-же мысль. Не так красиво посетила, но что-то в заходящем солнце было уже сентябрского (по Самаркандскому-же варанту шкалы градаций времени года)... Какие-то смутные уже воспоминания, что настает то замечательное время, когда спадает жара, а тепло становится убаюкивающе-комфортным. Мимолетное ощущение того, что лето заканчивается, вот-вот пожелтеет листва, она будет весело шуршать под ногами купаясь в лучах еще яркого, но уже не изуряющего солнца... Мгновение, которое увлекло меня этой мыслью, забавным образом мало чем отличается от лет, отделяющих от этих навеянных заходящим солнцем воспоминаний...
З.Ы. осень...
З.З.Ы. и многоточия... ;-)