Re:?

О Матрице™

Мне позвонила Матрица женским голосом и общалась со мной в интерактивном режиме. Она представилась Ситибанком и сказала, что может дать блага. Интерактивность заключалась в том, что Матрица назвала меня по имени, а когда я дал нестандартный ответ «угу», перешла в режим отладки и уточнения моих отчеств, фамилий и паспортных данных. Впрочем, она быстро настроилась на ответ «угу» и стала его воспринимать. По окончанию отладки блок волнения был отключен и хорошо поставленным, полным уверенности в светлом будущем голосом Матрица начала мне рассказывать о... Тут связь прервалась (Морфеус не спит) и я поделился с коллегами этим знаменательным фактом.

Потом телефон позвонил вновь.

Мне нравилось качество реализации голоса Матрицы. Все-таки, надо признать, что техника шагнула далеко. Я помню, во времена «Газонокосильщика» Матрица была еще очень слабенькой, она тогда могла звонить, а разговаривать еще не могла. Но звонила во все телефоны, до которых могла дотянуться. Вот и сейчас, телефоны в офисе стали звонить один за другим, коллеги поднимали трубки и слушали завораживающий голос Матрицы.

Голос, которым говорила Матрица, мог принадлежать женщине в возрасте, успешной, опытной и уверенной в том, что она делает. Голос соблазнял. Условия, честно говоря, были не очень, но я не стал ее разочаровывать, все-таки она (собственно, Матрица) еще очень молодая и наивная. Но оставить это так я не мог. Я попросил ее написать мне письмо и внимательно прочитаю все и подумаю. Она не согласилась. Сказала, что особенности этого договора такие, что письмом его изобразить она никак не может. Даже бумажным, нет, нет, даже не просите, наш Совет Директоров принял такое решение и обжаловать его никто уже не в силах. Только вот так, в слух, а я должен тут же, на месте, выбрать синюю пилюлю, которую привезет мне агент.

– Смит? – уточнил я.

Матрица меня не поняла.

– А вы с какого города? – на всякий случай вежливо уточнил я.

Матрица ухмыльнулась и сделала вид, что не поняла. Краем уха я слышал, как коллеге справа она предлагала на 500 рублей больше, на тот же триальный период и те же затраты вычислительных ресурсов. А коллега слева даже попытался выторговать себе лучшую виртуальную реальность, ссылаясь на альтернативные предложения. Наивные люди.

Я вздохнул и вернулся к общению с Матрицей.

– Ну хорошо, – сказал я, водя мышкой среди горящих в воздухе букв и машинально пытаясь выделить их и скопировать в буфер обмена, – мне понятно, что никаких материальных доказательств на руки вы мне представлять не хотите. Все условия только вот так, а договор подписываем? Кровью?

– Ну зачем же так, ксерокопии вашего паспорта нам будет вполне достаточно. Ну и вашей подписи на нашем бланке. Мы же живем теперь в совсем другие времена и при других нравах.

– А-а-а! – обрадовался я – То есть вы просто не хотите оставлять следов? А если я сейчас все расскажу в ЖЖ?

– Да рассказывайте себе на здоровье! На самом деле, чем больше рассказывают, тем труднее доказать что-либо. А сарафанное радио не выключить в принципе. Я знаю, что как только вы положите трубки, вы тут же друг другу все сольете. Но это уже не будет иметь значения, кроме лишних градусов там. Ну, вы меня понимаете?

– Да, – сказал я, – я вас понял. Я обдумаю ваше предложение, но сейчас ничего вам ответить не могу. Как с вами связаться, если вдруг возникнет надобность?

– Мы сами вас найдем, когда придет время. Всего вам хорошего!

– И вам… – сказал я гудкам в трубке. Огненные буквы в воздухе растаяли, не оставив даже запаха.
А ты предупредил матрицу, что это платный номер? Соединение 2 КЦ потому что, и поминутно но не менее получаса за раз?!

P.S. на работе, если очень занят, дежурное слово "да" или "слушаю" я заменяю на "нет". Кто в первый раз, или не ко-мне - в большинстве случаев дальше общаться не пытается... ;-)