Re:?

Отчет о проделанной работе.

Постановка задачи. Как уже отмечалось, по итогам транспортировки клавиатуры Logitech модели UltraX Flat (PS/2, Multimedia 6кн., эргономичная, тонкая, 967353) из пункта «В» в пункт «М», упакованной в заводскую упаковку и далее – в сумку Hedgren модели Urban Gear s/n С376222, обнаружилось резкое ухудшение работы клавиши типа «Пробел» и клавиши маркировки E (eng). Ухудшение работы проявлялось в систематическом несрабатывании, необходимости повторных нажатий и приложения больших ударных усилий в процессе использования, что катастрофически сказывалось на комфортности набора текстовой информации и общей скорости работы.

По факту существования проблемы был открыт Trouble Ticket номер DZ6745-04 и проблема передана в экспертный отдел. Анализ показал, что наиболее вероятна ситуация, когда в результате трясок, сопровождавших процесс транспортировки, внутри клавиатуры произошло смещение ранее попавшего в межклавишное пространство мусора типа «крошки от печений и вафель». Было рекомендовано произвести чистку клавиатуры методом потряхивания и постукивания, в случае же неэффективности данной операции – произвести полную разборку и очистку. После этого проблеме был присвоен статус Resolved и клавиатура была передана в технический отдел.

Ход решения проблемы. Осмотр показал, что клавиатура представляет собой продукт компании Logitech Ultraflat Keyboard, model name Y-SX49, что отличается указанной поставщиком информации. Клавиатура выполнена в алюминиевом корпусе, обладает значительным весом и очень низким вертикальным профилем. Кнопки клавиатуры имеют конструкцию, применяющуюся в переносных компьютерах типа Notebook, запас вертикального хода у них очень мал и успешность операции «постукивание и потряхивание» сомнительна. Дальнейшая практика показала полную верность выводов. Таким образом не осталось иных вариантов, кроме как произвести полную разборку и очистку клавиатуры.

* * *

Блин, на клаве снизу, понятное дело, наклеечка, что сделано ин Чайна. Ну да, там сейчас все делают. Но если за дело берутся китайцы, то жди сюрпризов, всяких коробочек "фиг откроешь" и выскакивающих взаимоувязанных пружинок. Клаву я измучился разбирать. Болтиков в ней разных было штук так сорок, разновидностей – пять. Причем чем дальше – тем мельче и наконец моя отвертка сказала «Уппс!» - для самых последних нужен был инструмент из часовой мастерской. Но этого мало. Кроме болтиков в ней была куча хитрых креплений, невидимых глазу простого, советской закалки, инженера. Вот вроде уже все, что можно откручено, а пластиковое днище все не открывается. Внутри же – на всю площадь замечательная железная пластина, к которой приклепан пластмассовыми втулками блок с контактами, кнопками и всякими диэлектрическими прокладками. В целом – неразборный, так что по сути открывал я ее зря. Ладно, хотя бы участок с клавишей пробел доступен обзору и там нашел я замечательный кристаллик сахара, очень незаурядных размеров. Потом критически осмотрел межклавишное пространство и задумался. Чистка все-таки необходима. Пару раз дунул. Нет, тут нужно что-то помощнее.

* * *

... окончательную зачистку рекомендовано произвести комплектным нефтеналивным штуцером с интегрированным плазмоганом 3-й серии ...

* * *

Пылесос был крут. Он состоял из процессорного блока с ИК-портом и периферии, т.е. гофрированного шланга, соединенного с чем-то, более всего похожее на тот самый пистолет бензоколонки. К этому пистолету было прицеплено длинное сооружение, напомнившее мне нечто до боли знакомое. В целом все было очень длинным. Я подергал и отцепил это нечто. В итоге сходство с заправочным пистолетом усилилось. Даже не просто усилилось, они стали неразличимы. Посмотрел на отсоединенную штуку: вылитый плазмоган из Doom. Это просто был он родимый. Я пощелкал курком, потом – двухпозиционным переключателем режима огня, передернул затвор. Затвор ходил мягко, чувствовалось, что вещь качественная и дорогая. Труба в моих руках радостно отозвалась помаргиванием индикаторов. Нет, наверное не стоит этим, подумал я и отложил трубу в сторону. Потом взял "заправочный пистолет" и поднес его к лежащей на полу плате клавиатуры...

* * *

... подносить к очищаемому изделию лишь после регулировки силы тяги. Рекомендуется снизить мощность до минимальной и постепенно увеличивать ее. В случае возникновения риска отрыва клавиш с очищаемой клавиатуры необходимо немедленно снизить мощность на 10%...

* * *

Клавиши оторвало влет. Букву «X» и букву «R». Эта скотина даже не подавилась. Она даже не изменила тональности своего звучания. Она просто присосалась к плате и пыталась выдрать следующие клавиши. Оторвать ее от клавиатуры я не смог, дотянуться до корпуса пылесоса и выключить его - тоже. Я быстро стал нажимать на кнопочку «-» смены режима подачи топлива, добиваясь более тихой и спокойной работы. Вычистил, как смог клавиатуру, почесал репу и догадался, как открыть пылесос, чтобы отыскать в мешке улетевшие клавиши.

* * *

... клавиши «X» (eng) и «R» (eng), крепление не повреждено, установлены в исходное положение вдаливанием до появления характерного щелчка.

* * *

... чихая от пыли. И вообще, ...

* * *

Выводы. По итогам произведенных операций работа очищенной клавиатуры признана удовлетворительной, качество срабатывания клавиш близко к номинальному, нареканий при работе не вызывает, условия набора комфортные.

Trouble Ticket номер DZ6745-04 перевести в статус Closed.
Вот ведь у вас оснащение какое, пылесосы есть... А мы все, по старинке, "тонким слоем". :-)
Да я сам охренел от этого зверя. Дома у меня был простенький пылесос Супра, да еще старенький Циклон-М. А это такой монстр...
А вы не боялись, что он там все высосет вместе с клавишами?
А выдувать ваш зверь умеет? Наверняка нет. А у меня такая функция есть. Вот как-то выдувал я тонер из барабана лаз. принтера. Ртом :) Долго я смеялся перед зеркалом надо своей глупостью и толстым слоем тонера на морде лица.
Не умеет. И он - не мой, просто под руку попался.
(Anonymous)
Пылесос это полумеры, мне мою мыть нужно. Успел к этой клаве привыкнуть, но после того, как не удалось её разобрать, клаву отложил в сторону, купил другую, а от этой отвыкаю. Сижу, плююсь от новой клавиатуры. Недоумки, неужели нельзя было полностью разборной сделать.