Re:?

Опять же компьютеры

В году так 90-м купил желтенькую книжку, сборник всяких статей на компьютерные темы. Тогда журнал "Огонек" уже пестрел рекламой компьютеров от известного бренда "МММ", всякие 286-е красовались ценниками, на которых были суммы равные цене пары или тройки новых жигулей. А в книжке была статья про то, как нам обустроить Россию догнать и перегнать Америку шагнуть в информационное общество. Предлагалось не биться головой об стенку тащиться в хвосте, а использовать то, что есть. А есть, мол, большой парк PDP-совместимых машин, тех же ДВК различной нумерации, которые, особенно ДВК-4 - очень даже ничего. 4 Мб ОЗУ (смотрим на 286-е и делаем фи по поводу их многозадачности и памяти). А парк машин мол, настолько велик, что в СЭВ их, суммарно, больше, чем IBM PC-совместимых по всему миру. Кстати, вполне может быть оно и было так, но разницу я понял визуально в то же время, сам. Ключевой момент был как раз в слове "совместимых", теперь не все вспоминают даже, откуда и куда это слово так цеплялось, а тогда это была очень наглядная разница.

В той же книжке был обзор свежей серии машинок от IBM. Серия называлась PS/2, в ней была новаторская шина микроченел, которая мелькнула и забылась, а вот мое знакомство с айбиэмками или писюками, началось именно тогда и именно с серии PS/2. В Самарканде вдруг тогда же появилась куча классов в школах с этими машинками, IBM PS/2 model 30, 286-й проц, 1 метр ОЗУ. И софт, мама моя, какой там был софт! Достаточно было посмотреть на это все великолепие, чтобы понять, что времена, когда компьютеры пахли машинным маслом и другими продуктами нефтехимии прошли, они стали яркими, белыми, приятными клавишами и удобным интерфейсом со странным названием Нортон Коммандер. Я еще сдал один экзамен на терминале СМ ЭВМ, но зрение я вскоре подсадил себе на говенном CGA-мониторе Филипс компьютера той же фирмы (и с тех пор этот бренд не люблю) за расчетами и игрой в Принца Госплана Персии.
гы, а я вот вспомнил, что в памятном 93-ем пришла в школу разнарядка здавать экзамен "основы информатики и вычислительной техники" и ничтоже не сумяшися могу с гордостью сказать, что фактически сам разрабатывал дотоле не сушествующую программу этих самых экзаменов, писал програмку по которой и здавали мои однокласники этот экзамен... 8) только нортоном тогда там и не пахло... и вобще все было "наивно и вновь..." зато весело!
Это у вас были неправильные компьютеры. Нортон был сразу. :)
сел за комп в 88-90 (я отдаленно это помню, маленьким был) сначала за нейрон (8086), время от времени подсаживаясь на еc1839/1840 :-) (это было праздником, 640кб озу, играют игры те что на нейронах "не шли"). По тихоньку выяснил что "навороченные игры" есть только в "частных коллекциях" и что б в них играть, надо обзавестись своими дискетами, на которые их можно было б переписать. Обзавелся, пришлось узнать как надо копировать с дискеты на дискету, и обзавестись загрузочной дискетой... И пошло принц, рейнджер, даблдракон, "война севера и юга"... (старый становлюсь. не помню во что еще играл) радости "полные штаны". по тихоньку люди перешли на 286, - совершенно буржуйский аппарат, который имел жесткий диск, и не нуждался в загрузочной дискете... антивирусы, которые передавались друг другу, и которым все радовались... кингз баунти, цивилизация эпохальные игры... 386 пролетевшие в один миг мимо, - 486sx,dx... всякого рода мастеры орионов, мастеры магии, знакомые которые с важным видом, сообщают что они фидошники, читаю от них жутко интересные эхи... дожил до 95 года, поступил в институт, родители подарили пентим100 - счастья полные штаны, собственный поинт, и куча желания стать нодой, - полное непонимание со стороны господина рахимова. :) 95 год. первый раз вышел в интернет. попал в чат. встретил казахов с которыми ругался в узбекских эхах. одно желание, узнать где люди берут игры %)... узнал, попав на канал варез группы, позже ходил довольный и модный писав в ру.эхах приписывая в подписи //название группы, в которой состоял...
хорошее было время. :)
Ой, хорошо и правильно вспоминаешь :)
Многое в жизни было так похоже :)
я зрение посадил на тех самых ямахах. убойные чёрно-зелёные мониторы eizo, на которых приходилось выкручивать яркость и контраст, чтобы видеть. вот и увидел..

а ещё потом, года через три, появилась у нас в школе ibm pc xt. 20mb винт, 8086, косые флопы (помнишь, поди? это когда 3.5" и 5.25" под девяносто градусов рядом стоят), ega.. облизывался по страшному, но за неё меня не пускали. типа не дорос. а попозже привезли целый класс 286/16mhz с svga - вот на них я уже посидел. турбопаскакаль, ага. потом ассемблер. после z80 i80286 был легче лёгкого, это потом уже, на амиге, было невмоготу переучиваться на мотороловский асм (а ещё на моторолах src/dest перепутаны в командах - на z80 ld a,50; на intel mov ax,50, а на m68k - move.b 50,a0: ужоснах, как вспомню).
О! Верно название монитора вспомнил, я уже и забыл. Но зрение тогда меня не напрягало, крепкое похоже было или у тебя мониторы уже были просевшие совсем. А на преподском месте, кстати, стоял цветной и побольше. Раз пять меня пустили поиграть за ним. Стерозвук из колонок S-90, каждая глядит в ухо с 2-х метрового расстояния - из положили боком в книжные шкафы.

90 градусов - помню. Как и вообще счастье обладания 3.5" флоповодом. А то я застал еще времена, когда 2 флоповода на 5.25" было пиком кульности и удобства. Как же - на одном система, на другом - рабочий софт и данные! :)
Re: Reply to your comment...
eizo - профессиональные японские мониторы, однако! :) они и по сей день
хорошие вещи выпускают.

на преподском месте да, точно, стоял монитор побольше и цветной. бывало,
рубились там в vampire killer или usas.. а ещё на преподской машине был
прошитый в пзу графический редактор. в бейсике - "_painter" - и уже рисуешь.
а на остальных машинах только cp/m была. я, помнится, даже книжку по ней
где-то достал.
Re: Reply to your comment...
Я просто забыл, как назывались те мониторы.

На "детских" машинах была вроде MSX DOS, о чем и писала при включении машины. Другое дело, что она собой представляла практически копию CP/M, откуда MS DOS и росла ногами, ушами и прочими частями тела.
Re: Reply to your comment...
ага, точно. msx-dos. это я просто про команды "с подчёркиванием" говорил,
запутался. cp/m включалась так - _cpm :)
помню "эпидемию" в городе бутового вируса Half-чего-то...
коаксиальная сетка через Lantastick (или как там это называлось)...
интернет через выделенку курьером 9600 на московию... никто не дышит если ЦПС поднимается выше 400... мозаик... первая йахуу...
вин 3.1 + "крутой" оффис от микрософта... как все это заумно выглядело...
бибиэски на 9600 - тоже круто.. (оставался на ночь, листая filellist.bbs'-ы и качая то, незная чего...
моя первая 486 DX4-100 с 16 мозгами и гиговым хардом... первый Descent... игра - улет...
Потом было время Cyvilization по сетке...
эхх...
Лантастик! Лантастик! Факинг Лантастик! :)))

Descent и на П-133 тормозил бывало, а игра - да, тоже ностальгия. "Получи, фашист, гранату!" - другу в хвост зеленой фигней, играя по сетке.
Никакие Электроники и Агаты меня не трогали (интересно было, но не цепляло), Спектрума у мну не было, был у знакомых (играла, но не цепляло)... а вот когда в 1993 я переступила порог нового компьютерного класса, набитого как раз 286 PS/2 с невиданными цветными дисплеями, которые до сих пор в моей памяти остались верхом совершенства, коий не переплюнуть современным плоским семнашкам (хотя это наверняка были жутковыпуклые 14-дюймовки), но без винтов - вот тогда меня зацепило... Да-да, синие панельки Нортона, черный экран ДОСа, Golden Axe, Commander Keen, Prince of Persia и мой любимый до сих пор Prehistoric 2... Самодельная сетка "на соплях", проводки просто цеплялись к пинам портов... Уууу, золотые были времена %) С тех пор я крепко залезла в это мир и сижу в нем по самые уши :)
Да, все именно так и было :) Проводки к пинам ком-портов... В нашем ядреном институте была куча камаковских разъемов на 25 и 9 пин, сетку мы соорудили очень быстро, в ДОСе была какая-то кривая тулзень для передачи файлов, а в Нортоне - ком-линк.. Ком-линк, Комлинк... Вот оно, вспомнил, а ведь думал - что именно было такое знакомое. Старость - не радость. На этой неделе я покидаю место директора провайдерской компании "Комлинк" и начинаю искать другое счастье в жизни.
PS/2
А, кстати, я из за такого класса появившегося у нас в школе и занялся компутерами... До этого и не знал куда податься, но они подвернклись в самый нужный момент. Один из последних классов, офигенного вида, красявости и мощности компы (по тем временам). Один монитор VGA чего стоил... БОльшие коробки с синими надписями IBM, в акоторых были упакованы и мониотр и сис. блок, много книжек и дискеток...
Ляпота...
Агат и правец, которых видел и счюпал до этого, нервно курят под столом...
Re: PS/2
Правцы на самом деле, еслиэто те, которые были клнами Apple II - тоже были приличные машинки для своего времени. Просто их было мало. А так - и корпус там был приличный, и софт находился. Просто они уже были старенькие, начала 80-х же машинка.