Re:?

(no subject)

На втором курсе универа с удивлением узнал, что моя мама, неплохой учитель английского, оказывается, умела программировать на Фортране и Алголе, знала правила обращения с перфокартами и прочее, прочее. Потому что работала в свое время, учась в университете, в вычислительном центре городского стат. управления. Это середина 60-х.



Кстати, примерно тогда же, в 67-м или 68-м человечество одолело очередной барьер в своем развитии. Объем информации, которую обрабатывали компьютеры, превысил соответствующий объем, обрабатываемый людьми. С того момента человечество крепко село на эту иглу. Больше нам с нее не сползти. У Станислава Лема в повести "Профессор А. Донда" описывается явление качественного перехода, вызванного критическим накоплением информации, которая, безусловно, должна быть связана с энергией и массой. Достигая этого предела, цивилизация погибает или оказывается отброшенной в своем развитии - накопленная информация, любая причем, важно лишь ее количество и концентрация, переходит в энергию/массу, происходит Большой Взрыв, пусть даже маленький с точки зрения нашей Вселенной, порождающий другую Вселенную. Компьютеры на земле остаются с опустошенными блоками памяти, а люди снова попадают в век Пара и Электричества, в котором, понятно, такая толпа народа, как сейчас, не выживет. Те цивилизации, которые пытаются этот барьер обойти, рано или поздно заканчивают более яркой вспышкой, результаты таких вспышек вы можем видеть на звездном небе как остатки Новых.
Читать фантастику для психики вредно. Не вредно только писать.
А самую свою первую ЭВМ я видел на экскурсии в Воронежском Политехе где-то году в 1975 - как сейчас помню, БЭСМ-2. И еще нам живой лазер показали, все хуели просто. Это сейчас они в каждом киоске продаются.
Кстати о фантастике - со старшим братом (программистом) смотрели по ТВ фантастический фильм-катастрофу. Там программист держит в руках перфоленту и внимательно ее рассматривает. Потом тычет пальцем в дырочку: "Вот где была ошибка!" Брат тихо падает с дивана...
Чукча не читатель, чукча писатель? :)
Я читаю практически одну только фантастику и уже очень давно. Доктор, сколько мне нужно пить, чтобы удержать свою психику в стабильном состоянии? Последнее время меня терзают смутные подозрения.

Лучи лазера с лабораторной установки (килограмм так 70 весом, для киосков малопригодна) мы системой из дамских зеркалец и химических штативов выпускали в окно и доставали им служащих в окнах завода бурового оборудования на другой стороне бульвара от здания физфака. Ну и прохожим тоже доставалось. Схема выпуска луча с указанием точек крепления зеркал была вложена в методичку к данной лабораторной теме для использования последующими поколениями. Потому, уже без нас, лазер спалили. Мы выросли и стали серьезными, лишь тогда нас допустили до лабораторных по ядерной физике.

-- Боитесь, что я смогу прочесть вашу перфорацию, Эндрю? -- улыбнулся Олифант.
Он откинул жесткое, убирающееся в стену сиденье и сел, пристроив на коленях сложенный зонтик.
-- Вы в курсе, что значит синий конверт, не так ли? Звякнув шарнирами, Уэйкфилд убрал свой суставчатый письменный стол в узкую нишу.
-- Не знаю, что находится в этом конкретном конверте, но вообще-то слышал о них.
-- Некоторые люди и вправду умеют читать карточки. А уж шапку запроса -- эти данные прочтет любой младший клерк с той же легкостью, с какой вы читаете кинотропическую рекламу в подземке.

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг. Машина различий
1) как это посчитали количество информации, обрабатываемое мозгом? гыгы.
2) про первый КПК напиши! это очень интересно!
1. Обрабатываемой в ходе производственных взаимодействий. Книжки, чувства и регулировка пищеварительных процессов сюда не входят.

2. Первый КПК был показан в культовом фильме с участием известного и героического удмурдского якутского саха-якутского бурятского американского актера Сигала, который, прикидываясь отставным шеф-поваром америкаского линкора, передавал секреты рецепты прямо из движущегося в руках терористов поезда при помощи КПК Ньютон. В дальнейшем эта идея не получила распространение, потому что рецепт был китайский, а значит, потенциально, вещь была подделкой.
2. :) Under Siege - фарева! Но я, вообще-то, про твой первый КПК спросил. ;)
До него хроники еще не дошли. Я его совсем недавно купил, а в хрониках - сам видишь, дошел лишь до первой чеченской. Впереди еще история становления интернета в Узбекистане, потом - в Воронеже, страшные картины заката фидо и разврата, царящего на просторах умирающей империи и лишь потом, осторожно, в заключительных главах - описание светлых, дающих надежду, ростков нового.