Re:?

Lytdybxjr в действии - 2

А вы помните самый первый ЭВМ, к клацающим и покусывающим клавишам которого вы прикоснулись первый раз в своей жизни? Помните, какой он был, этот ЭВМ?
zx spectrum спаянный моим дядей. лет двенадцать назад дело было.
В конце 80-х на них у нас была стандартная цена - 500 руб, клепали на самаркандком Кинапе кучка кооперативов, мечтал тоже. 128Кбайт памяти и все такое. Года через два получил на руки недопаянную плату, горстку деталей, но этот интерес уже угас. Под руки стали попадаться более серьезные машины.
Электроника-65 с терминалом ИЭ-13, в корпусе из толстого металла, выдерживающего электромагнитный импульс от ядерного взрыва. 1985 год.
Ыыыыы... Тоже забыл, какой проц был. Справочники все дома. Видел издали, тогда, когда они были достойны уже только музеев.
Настоящий IBM PC XT, но не работал, только прикоснулся к клаве в магазине :) 85-86 год :)
Ба! Такие вещи в те годы были в простых советских магазинах? Или это был непросто несоветский магазин? ;)
Вот БКшки прошли как-то мимо меня. Т.е. я их видел во всяких журналах, но Самарканд был в этом плане такой дырой, что их если и заводили, то всякими программами в школы. Потом "учился" на 0011 уже в универе, всякие там "лабораторные" по программированию. В основном они были просто терминалами к СМ ЭВМ.
Мой первый компутер
Дома ЭЛЕКТРОНИКА БК 0010-01. В простонародии БК-шка. Вах какой был компутер! Потом был БК 0011! Потом ЗХашка Спектрум, потом Robotron (в школе), потом опято дома 286-я, 386-я, и сразу 5х86 ууу супер, а потом уже пошли пни...
(Anonymous)
Dimok: СМ1022 кажется... у папы на работе...
эх, мОлодежь, мОлодежь... У ЕС-1020 клавиш не было - были огромные КНОПКИ на перфокарточном вводе....
Азиз-ака, ну вы хоть не давите на нас своим авторитетом... :)
Корвет, Эпл... но совсем давно и почти неправда...
БК-0010-01 и помоему -12 тот что с дисководом в комплекте... 8)
потом Правец... дикий гибрид. :-D и т.д.

Это был Агат...
Потом - Коммодор...
Эх! Было время...
Вот, кстати, Агат был первой персоналкой для дома, о которой я прочитал в журнале. По моему - Юнном технике. Там потом был цикл статей о программировании, сродни тому рисунку в "Крокодиле" - "Сегодня, дети, у нас урок информатики, будем лепить компьютеры из пластилина". :)
А вот и буржуи стали подтягиваться... :)
Догадайся, что общего у тебя с Бурдюком?
ага, я первый с yamaha msx-2. :) в школе стояли.

дома первым появился электроника мк-85 (а что. вполне себе компьютер - 1221 байт озу, до десяти программ в памяти, встроенный basic, графический lcd-экран разрешением, по-моему, около 60x8). потом - zx spectrum 48k, с магнитофоном "весна", купленным специально для него (т.е. до этого вообще магнитофона не было в доме). потом - scorpion zs 256 turbo+, зоновская поделка на z80b/7mhz с теневым монитором (расширенная кнопка magic, ага. очень удобно было свои программы отлаживать в оном мониторе. и игрушки ломать, ессно, тоже). потом - какая-то писючина вроде 486dx80 с ч/б svga в ожидании амиги (ohm amiiiiiga). потом - amiga1200, потом навороты.. в итоге - увлечение linux/m68k, увлечение linux вообще и покупка пары из ноутбука на п3/850 и самосборного говносервера на p133/mmx. маленькая домашняя сетевая лаборатория, ага. :)
А у меня был программируемый калькулятор Электроника МК-51 (кажется, может МК-54, не помню). Я на лекциях игры на нем гонял. :)

А вот про амиги я все знаю плохо, мне казалось, что их шествие закончилось с появлением писюков этак на 286-м или около того. Надо почитать бы...

Когда уже сидел на чемоданах в Самарканде, таки утащили с кафедры вычфизики совсем угробленный сервак который в бумагах проходил как UNIX Motorola. Врали, гады, как я его вскрыл и осмотрел. Осмотр показал там наличие недетского количества разных 680xx процов. Вообще, это была графстанция с некоторым количеством терминалов и изначально делалась как САПР для автомобильной промышленности, по заказу АвтоВАЗа. У Мошкова есть где-то описание руссификации терминалов от нее. Когда я учился в универе, ее откуда-то притащили, организовали "спецкурс" для самых блатных и вумных, tsi_o там принимал участие, должен помнить. Нас, простых, туда не пущали. Так вот, возился я с отверткой над этой штукой, осматривал ее, грустил так. Там хард вылетел и все бы можно было даже востановить, для музейных целей, да софта уже не было.
(Anonymous)
Микро-80 или Агат... что то около 85-86 год
у меня это был спектрум.. папа себе купил поиграться... черненькая коробочка, вестой обзывалась вроде.. с клавиатурой чем-то похожей на ноутбуковскую... потом была какая-то электроника на уроках информатики в школе...
Спектрум прекрасно помню, когда-то сам сильно хотел, да не случилось. Игрушки там были хорошие, у друзей играл много.
MZ-700, касетный, очень схож со спектрумом.
первая игра: man-hunt. был бейсик.

у соседей постоянно разъезжающим по заграницам. ~1988 год? могу ошибаться. первые впечатления не передать :)
Да, те компьютерные игрушки - это был такой наркотик! :)
Это который в журнале Радио публиковался? А собирался самостоятельно?
ЕС-1030
...Технико-эксплуатационные характеристики: производительность - 70 тыс. операций в секунду по смеси Гибсон-3. Суммарная пропускная способность каналов - 2 Мб/с. Занимаемая основным комплектом площадь - 110 кв. м. Рабочая температура окружающей среды - 5-40°С. Мощность, потребляемая ЭВМ - 21 кВА.

А ведь их прекратили выпускать ещё до моего рождения...
Потом была ЕС-1030М, дома, ибо эта благодаря этой букве "М" в марке, ЭВМ стала почти помещаться на одном столе (не считая огромного металлического матричного принтера, который, впрочем, выглядил почти карманным по сравнению со шкафом-"барабанником" первой ЕС-1030).

Потом долго Искра 1840, а потом уж Спектрум, трёшка SX и более современное барахло.
Re: ЕС-1030
Внушает! Вот я похоже первый раз игрался как раз на чем-то подобном. Жалко, что теперь не проверить и не узнать.
Электроника КР-04 ;))) памяти не помню скока было, но грузился в бейсик с магнитофона.. ;)