Re:?

О текущих книжках

Вы вот тут смеяться, наверное, будете, а я вот опять стянул свежий романчик Алекса Орлова.

На днях прочитал одним махом "Череп на рукаве"/"Череп в небесах" нелюбимого мой Ника Перумова и согласился с city_rat, спасибо ему за наводку, что боевичок получился ничего себе, крепенький, в меру русофильский, есть где слезу смахнуть, хотя беспрерывные "туча ломит, мы не гнемся и даем ей прикурить из огнеметов" к концу второго романа уже замучили. Концовка же вообще смазана, автор сам устал писать и "погнал сюжет".

А сейчас в палме "The Difference Engine" Уильяма нашего Гибсона с Брюсом ихним Стерлингом. Такая прелесть, я вам скажу! Слайды об отдыхе в раю, диафильмы нашего детства, черно-белые фотографии в ажурных рамочках на комоде, запах вишневого пирога пополам с машинным маслом, ритмичная поступь слонов через бескрайние прерии (Какие слоны в прериях, спросите вы? Да не важно, отвечу я, зато красиво!) В общем, бальзам на мою израненную душу, давно не получавшую такую прелесть!
А мне что-то "машина различий" (она же "вычитатель") не покатила. Хотя внушает и т.п. - но как-то нудновато показалось.

Стерлинговская про наноучебник для девочки (забыл название) - как-то веселее, хотя тоже псевдовикторианское общество.
Пока нудности не чувствую, а вот пейзажами заворожен. Дело тут не только в викторианском обществе, просто бывают такие книги, в которых выведен красивый, очень ладный образный ряд. Пусть попсовый, даже. Но когда трудно разобраться, где попса, а где стеб над ней, а все убегает в аллегории и ассоциации, к детским книжкам, книжкам более поздним, совсем не книжкам и т.д.

Ну и потом, у меня планка нудности явно занижена, самого в занудности все время обвиняют. В общем, мне читать очень и очень приятно.
А я пока отложил, попробую почитать через полгодика.