Re:?

(no subject)

Вот, кстати, есть у меня привычка. Заходя на сайт одной сетевой библиотеки, куда стекаются ручейками и реками OCRы с кучи более мелких библиотечек, так вот, захожу туда и читаю анонсы. Что, значит, появилось там нового за последнее время. Удобно, кстати. Может быть - выберу что-то, соблазнившись на краткое описание. Но есть один характеный момент: если я вижу в этом описании, что это "начало цикла такого-то.." или "Третья книга из цикла...", то читать это никогда не буду. И дело совсем не в том, что я не люблю романы с продолжением, нет. Просто те, которые "с продолжением" - о них так и пишут: "Продолжение романа..", а те, которые "из цикла" - это совсем другая рыба. Ну ее на фиг.

Жалко, что последнее время там почти все анонсы содержат упоминания этих циклов.
С точностью до наоборот. Я очень люблю, когда некие произведения создают именно цикл. Не связанные напрямую сюжетно, однако объединённые некой идеей, неким настроением. Если книга удалась, то мне бывает тяжело её дочитывать, закрывать последнюю страницу. Прямое продолжение ничем хорошим быть не может -- если автору было что сказать, то он должен был говорить это сразу.

А полунамёки и общий настрой вполне себе могут сохраняться, и тем будет лучше.
С этим не спорю, я чуть о другом, ты сейчас тоже со мной согласишься, вот, без упоминания авторов, подряд:

Второй роман цикла Империя превыше всего.
Из цикла Бригада Боло о разумных танках.
Третья часть цикла Русский ниндзя.
Второй роман из Найлисского цикла.
Начало цикла о приключениях Салли Локхарт.
Пятый роман из цикла Вампирские хроники.
Окончание цикла Песчаные войны.


Почему-то не затягивает... :)
Да просто модно называть все подряд "циклами".

"Цикл "Мир Полдня" А. и Б. Стругацких".
Кстати - "Империя..." это не Перумова творение? Которое "череп в каком-то там месте"?

А что. Первая книжка вполне себе веселая была. "Цикл" - это громко названо, нормальный боевик с продолжением.
Ага, его самого. У меня с ним плохая совместимость - в сон вгоняет. Проверял на его продолжении ВК.
Два момента:

- продолжение ВК - это очень ранняя книга, за это время Перумов сильно усовершенствовался по части техники письма (что большая редкость в мире фантлитераторов и говорит в его пользу)

- "черепа" - это вполне себе крепкая и динамичная космоопера, никаких эльфов и магии. Зато пропаганда немецкофашизма :) "Свиньи в космосе" - "Наш ответ утопиям ВанЗайчика".

А фэнтезийные сериалы у него по-прежнему непереносимо скучны, хотя и техничны. Но это вообще литература для особого сорта людей. Я лично и "Хоббита" осилить не смог - засыпаю на второй странице.
Вот, кстати, хорошо, что напомнил. Давно хочу почитать ВанЗайчика. Т.е. не то, чтобы очень хочу, иначе давно уже почитал бы, но как бы считаю нужным. Ставлю опять пометку.

Ну и попробую тогда Перумова, уговорил :) А то читать-то все равно нечего.
По мне - ВанЗайчик - чисто маркетинговый успех. Дело в том, что у интелей фантастику читать как бы западло, а тут им подсунули хоть и шитого белыми нитками, но якобы мэйнстримового автора. Читабельно (Рыбаков вообще неплохой писатель), но довольно заурядно. Плюс рыбаковские комплексы, минус банальный сюжет (на хороший детектив не тянет).

Аналогично у интелей прокатила толстовская "Кысь", которая, конечно, неплоха, и в чем-то даже оригинальна (некоторые сравнивают ее с "451 по Фаренгейту", но вообще-то там идея ровно наизнанку вывернута при внешней схожести). Но по общему стилю очень уж вторично выглядит - из-за Лукина.

Судя по тому, кто мне нахваливал Зайчика - действительно так и есть. "Кысь" не понравилась, читал давно.
Хех, действительно :)
У меня то в голове крутились Олдёвские "Бездна Голодных Глаз" и "Кабирский Цикл".
Олди, как и остальные мэтры - все-таки стоят все-таки в стороне. Я конечно перегибаю палку с "циклами", но по сути все-таки, процентов так на 75, я прав. Те вещи, которые изначально задумываются как циклы - получаются уровнем ниже плинтуса. Даже цикл у Звягинцева тому примером, а он все-таки уже имя, в отличии от кучи Вась Пупкиных от фантпера. Еще раз возвращаясь к Олди, можно сказать, что по тому же Кабирскому Циклу видно, что писались все-таки отдельные книги, как ты выше и писал - по мотивам и идеям от предыдущих книг. Это разные вещи.
Старая история:

Друг: "Ты читал <Фамилияписателя>?"
Сандро: "Нет и не буду."
Д: "Почему?"
С: "Он слишком многотомен."

А что за сайт?
Шарахаюсь от пулеметных очередей литературных негров. Вообще, дикая ломка без хорошей фантастики. О чем и плачусь последнее время.

http://www.fenzin.org
Дыкть, я вот по старой памяти не смотрю никогда телесериалы. Но ведь сейчас и Семнадцать мгновений в телепрограмме значатся как телесериал...
Ну в принципе телесериал оно и есть. Сериалы смотрю, иногда и некоторые, все-таки это такой жанр, качество с этим не так связано.