Re:?

(no subject)

На каждом человека масочка. На затылке - корзиночка для других масок. Повернулся к одному - масочка щелкнула и сменилась, повернулся к другому - новая масочка. Улыбка, серьезность, грусть, шутовская рожа. Мы индивидуальны, но относительны. Не существует человека вообще, абсолютной величины, даже оторванный от людей, человек лишь отражение того общества, которое себе представляет, подстраиваясь под собеседника, всего лишь перестраивается под свое в нем отражение и напяливает на себя отражение в отражении. Принцип неопределенности людей. С тем ты - гений, с этим - идиот, в этой толпе ты быдло, а в другой - сосредоточен и деловит. Повернись и сострой улыбку, но только тень от тучки пробежит по лицу, щупальца комплексов высунутся из пор и пошевелившись, нырнут обратно, под грунт румян, спасаясь от света.

Скажете, что там, в глубине, под намалеванной краской улыбкой, под гримом, за стенками костей, в теплой жиже мозгов, сидит некто настоящий, это он дергает за все эти веревочки к рукам, ногам и губам, это он говорит умные вещи и это он совершает глупости? Не так. Настоящий человек прикручен натянутыми нервами за руки, влеплен лицом к иллюминаторам глаз, без права движения, без права крика, лишь с правом на мысль. Только ночью, на грани сна, если прислушаться тихонечко к себе, можно услышать, как он, смотря в мертвые маски, одну за другой перебирает их, эти нарисованные лица, и говорит, говорит, говорит, с ними, потому что больше ему - не с кем.
Что-то ты третий день бурным потоком жутковато-правильные вещи выдаешь...
Неделю уже забавные по силе грозы. Я с лопатой, ведром и в промокшей куртке. Может в этом все дело?
Человек существо социальное, с этим ничего не поделаешь. Этим мы и отличаемся от животных, однако лучшее ли это отличие, или худшее, вопрос, наверное, риторический.
Осознают ли необщественные животные одиночество? Но это тоже вопрос риторический. :)
это очень правильно ты написал. мы ж не хиппи некультурные! у нас ответственность и несвобода!