Re:?

Эталоны поведения

Вот если собачке Павлова уколоть иголкой лапку, она ее отдернет. А если перед ней, оголодавшей, положить кусочек хорошо прожаренной отбивной, украшенной картофелем по-французски и листиками салата - у нее начнется слюноотделение. Вообще, всякое живое существо - это такой черный ящик (в смысле, что там внутри - темно), реагирующий на внешние раздражители. Если долго пихать этот ящик иголками и доставать кусками свиных отбивных, можно определить большинство реакций, характерных для тех или иных ситуаций.

В отличие от животных, человек обладает меньшим детерминизмом поведения, потому что есть у него такое еще свойство, как высшая нервная деятельность. Я лично насчет собак в этом вопросе не уверен, Павлов на них другие опыты ставил, а в отношении человека всегда этот факт признавался, что он существо разумное, т.е. способен к более разнообразным реакциям. Например, если сунуть ему куда-нибудь иголку, а потом подсунуть под нос отбивную, то можно вместо слюноотделения получить элементарно по морде. Сложно предсказуемая, в общем, модель живого существа. Но даже так, все равно, есть такое свойство как первые реакции. Т.е. сигнал от рецепторов бежит наиболее короткими, устоявшимися путями в черепушке, а разумная составляющая может уже перехватить последовавшую реакцию и пустить ее в разумное русло. А ведь может и не успеть. Тогда говорят, что человек действовал машинально. Понятно, что рефлексы эти – они или непроизвольные, или вырабатываются окружающей средой, в этом суть тренировки. А для существа разумного еще действует фактор обучения. Среду окружающую тут никто не отменял, она и учит. Так вот и получаемся мы такие, какие есть и реакции наши - обдуманные и машинальные - все от нее, милой. А в среде этой - папа с мамой, школа, книжки, дворовая компания и прочее, прочее...

Шел я вчера к остановке, а мимо меня - папа с сыном, лет так пяти. Тут мигая мигалками и сиренами сиреня по улице пронеслась машинка ДПС. Папа как вел сына сосредоточено куда-то, так и выдал: "Менты - козлы!". Спокойно так, без интонаций, констатируя некий банальный факт, но так, что сын услышал. Пробежали т.е. сигналы по его нервной системе и вызвали реакцию, выработанную жизнью. Первую и машинальную. А ведя за ручку сына, был он в этот момент в той же средой, которая сыночка обучает. Так и видится мне длинная вереница поколений, где каждый более старший держит того, кто помладше за руку и говорит одно и то же. Это погода пошла дождливая, а город – серый кругом, тоска у меня, добрая и грустная.