Re:?

(no subject)

Джураев широко черканул мелом по доске. Поверх белой линии на зеленом стекле доски легли капельки влаги - разговаривая, Джураев плевался. Поэтому мы не любили занимать передние парты в аудитории. Ловя драйв лекции, преподаватель увлекался, подлетал к первым рядам и заплевывал студентов.

Джураев обернулся от доски и окинул взглядом нас. Мы дружно сделали вид, что внемлем. Я даже убрал томик фантастики глубже под парту. Идиллия. Чинары за широкими окнами качали ветками, от этого толпы солнечных зайчиков прыгали по стенам. Воздух уже утратил пыльную духоту лета, но еще не промок осенними дождями. Какой матанализ в такой атмосфере? Но внешне все выглядело пристойно и Джураев дежурно спросил:

- Ест вопросы?

Вопросов не было. Ряды интегралов - подобны солдатам древней армии, держащим в руках замысловатые секиры, а матрицы - боевым слонам в колоннах. Армия топает вперед боевыми порядками и уже доносится барабанный перестук, рев боевых труб, нет сил, которые ее, эту армаду остановят. Сейчас, сейчас.. он отвернется к доске, а я снова пододвину к себе книгу и вернусь к прерванному чтению. Нет никаких вопросов, потом Фихтенгольца почитаю и все будет ясно и без его корявого русского.

Джураев уже поворачивался обратно к доске, уходя к картине движения войск, где скоро боевые ируканские змеи сорвутся к глинобитным стенам мирового хаоса, пробьют их со страшным воем и сдавят ряды противника дифференциалом по матрице...

- Есть вопрос, да! - Муля тянул руку с самой камчатки, изображая волнующегося первоклашку.
- Владислав? Чито вам не понятно? - Джураев польщен. Кому как не старосте группы, образцовому студенту, задать вопрос, пока все эти...
- Скажите, а матрИца - это грузинское слово? - Джураев подслеповат и ему не дано углядеть уплывающий взгляд старосты, сидящего в самом конце аудитории. Не понятно, что происходит, он ведь не знает, что на перемене до лекции Владик успел удавить с группой товарищей хороший ургутский косячок и сейчас ему просто весело. Он не ждет подвоха от него, образцового мальчика, вежливого, внимательного и умеющего тихо и спокойно собирать взятки перед экзаменом.

Потом уже, спустя год, когда все уже забудется, Джураева встретит на доске та же фраза. И будет он ее же слышать себе вслед, проходя по коридору, нервно оглядываться и встречать совершенно нейтральные наши рожи. А тогда эта фраза была произнесена первый раз.

Сейчас, спустя много лет, я случайно ляпнул в ответ на вопрос о правилах распределении загрузки в телефонных потоках и матрице модемов концентратора, эту же фразу. И тут же подумал, что в тонких ниточках дыма, тогда, в 1990-м Муля сумел разглядеть что-то большее, что выпрыгнуло из него случайно, но - с целью. The Matrix has you.