Re:?

(no subject)


Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? Я ничего не имею. Я не в силах, я не могу вынести всех мук их, голова горит моя, и все кружится предо мною. Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтеся, кони, и несите меня с этого света! Далее, далее, чтобы не видно было ничего, ничего. Вон небо клубится передо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой Италия; вон и русские избы виднеют. Дом ли то мой синеет вдали? Мать ли моя сидит перед окном? Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку! посмотри, как мучат они его! прижми ко груди своей бедного сиротку! ему нет места на свете! его гонят! Матушка! пожалей о своем больном дитятке!.. А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?

Я стал жестким нервным хамом. Я срываюсь по поводу и без повода на окружающих. Я срываюсь и на себя, в том числе, причем это делаю с регулярностью трубогибочного автомата с ножным приводом. Хех! Не далее, как утром, под первую утреннюю сигарету, я размышлял о том, что все в жизни нужно воспринимать в положительном ключе. Что необходимо сосредотачиваться на тех проблемах, которые можно и нужно решать сейчас, не растрачивая силы и нервы на проблемы, которые решать нужно, но сейчас решить - нельзя. О, я встал, затушил сигарету и был в полном порядке. В моей душе царила гармония и солнышко светило мне прямо в левый глаз, заставляя жмуриться и улыбаться.

Потом я сорвался на жизнь. Она сама подставилась. Вы срывались на людей? А на жизнь? Знаете разницу? Вот-вот.

Отсюда мораль: не зарекайся. Все равно все случится иначе. Одно успокаивает. В состоянии истерики я не восприимчив к излучениям тех окружающих, которые действуют ими мне прямо в моск. Ну а у алжирского дея, понятно, под носом она, шишка.

Общий вывод: уфффф.
Дополнительные выводы: ...
Мдя. Теперь ты понимаешь, что я испытываю регулярно.

Отдыхать тебе надо, барин. Причём не так, как я, а 2-3 недели на грядках, перемежая их вином и шашлыками.
Нет, Али... Мне надо отдыхать совсем иначе. Уж точно не на огороде. Но тот отдых уже недоступен.
Да понимаю я. Высокогорные озёра, рыбка, хе, водочка равна по градусу температуре воздуха...
Нет. Жара как пресс. Теплота в воздухе волной за поднявшейся занавесью. Ослепляюще белый от солнца асфальт. Звонкая тишина дома со стенами в метр толщины. Корешки книг и разложенное кресло-кровать. Холодный компот. Ночь чашей, духота и аромат ночных цветов. Ветки деревьев, в которых заблудился свет фонаря и - кажется - музыка. Запах полыни, крошево серой земли. Солнышко, сидящее птичкой на краю купола. Плавленные люди, плавящийся мозг. Шахматы, короткие ходы и кузнечик, упавший на доску. И далее... Много чего.
ко мне тут мысль приходила.
если сходить с ума, то пусть уж каждый сходит с ума по-своему.
потому что если все начнут сходить с ума одинаково, то это будет... неэстетично как-то, что ли...