Re:?

О подаяних. Просто примеры из жизни. #4

Бабушка, на входе в автобус: Льготные есть? Нету? Да что же это такое! Никогда их не бывает. Боже мой, мне же всего три остановки проехать! Да верю я тебе милок, верю.

Она уже поднялась на ступеньку, еще шаг и водитель захлопывает дверь. Ситуация подвисает в неопределенности - будет она платить или водитель сделает великодушный подарок - провезет бабульку бесплатно. Как вариант - высадит на следующей остановке, и она повторит это же со следующим автобусом. Льготников на автобус должно быть пять. У водителя закатанные в пластик номерки, подлежат обмену на пенсионные удостоверения. Раньше еще требовался паспорт, но сейчас это требование снято. По крайней мере, не замечаю этого сейчас. Иногда эти номерки дают так, даже не прося удостоверение. Ситуация достала всех - и пенсионеров, и водителей, и простых пассажиров. По моим наблюдениям, профессия водителя тут одна из самых нервных. Вопрос о льготе вызывает у него приступ - от легкого, типа зубной боли, до припадка буйности. Из-за этого он готов сорваться на малейшую попытку наезда, срывается, громко, хамски. Бабушки тоже готовы к драке и пару остановок скандал обеспечен. Все в автобусе в итоге на взводе, накопленное раздражение потом выливается в очередях, на работе и прочих местах.

Впрочем, эта бабушка чуть отличается. Худая, в аккуратном, чистом, но поношенном. Не будет она скандалить.

- Бабушка, давайте я за вас заплачу?

Смотрит грустными глазами.

- Да не нужно за меня платить. Я сама могу. Просто... Мне положена же льгота. Я сорок лет пахала, санитаркой в Орловке (местная дурка), горшки таскала безропотно за ними. За копейки, в две смены. У меня сын умер, внука на руках оставил, я его сама поднимаю. Мне вот доехать сейчас до рынка, продам по мелочи. Заплачу я. Просто должна же быть льгота. Хоть кусочек мне государство дало за труд мой, а где он? Не нужны мне ваши деньги, мне свое нужно.

Тьфу. Устал. Почему в этом городе не умеют говорить пожалуйста и спасибо? Домики деревянные, покосившиеся вдоль трамвайной линии. Автобусы, спорящие за место на остановке. Люди - толпой. Бегут, бегут. Как рыбья мелочь сквозь остов потонувшего давным-давно корабля. Глаза выпучив и не видя ничего. Суматошный город.
Н-да...не весело совсем..(((
...
Re: Н-да...не весело совсем..(((
Зато я рад тебя видеть. Ты такой редкий гость в ЖЖ. :)
Re: Н-да...не весело совсем..(((
да что-то как-то не складывается...)))

я в основном читаю ленты друзей
Имхо
Дело не в городе, а в самой стране.
Не хочется клеить ярлыки, но мне кажется, что Россия вся такая...
Re: Имхо
Хорошо, следующие зарисовки будут про Узбекистан.
Прошу прощения
Забыл процитировать о чем я:
Почему в этом городе не умеют говорить пожалуйста и спасибо?

Мой коммент касался именно этого.

Re: Прошу прощения
М.б. это я один такой везучий, но в узбекской провинции (не Самарканд и не Ташкент) я тоже ни разу не слышал этих слов в свой адрес. На всё хорошее сделанное.

А если вопрос начинал касаться оплаты того, что я сделал для людей, со мной, обычно, начинали торговаться. Этого я не видел и не слышал здесь.
И не удивительно
Видимо, слова благодарности были сказаны на каком-то дургом, явно нерусском языке...
Re: И не удивительно
Руст! Хамов везде много. Хамство вылезает от недостатка культуры и еще - как отходняк от необходимости унижаться. Часто - мнимой необходимости. Это такое самопозиционирование себя. Вот например, было одно очень характерное хамство: "Езжай своя Рассия!". Автобусы, троллейбусы и всякие магазины были этим полны. Потом прошло. По причине того, что жопа настала. Я не уверен, что с сытостью оно опять не вернется.
Мне кажется, мы отошли от темы
Ведь мы говорили о готовности принятии услуги от незнакомого человека.
Re: Мне кажется, мы отошли от темы
Разве? Мне показалось, что речь о общем культурном уровне отдельных стран. Вроде в этом русле и течет беседа.
Re: И не удивительно
Слушай, мальчик. Ты сказки про отношение там к русским будешь рассказывать кому-нибудь другому.

Кому-нибудь, у кого отца не увольняли из структур этого ракового образования "государство узбекистан" всего лишь по причине отсутствия у него наличия нужной национальности.

Ты не на ту публику работаешь, щенок.
Пока Дима не удалил твой коммент отвечу
Лешенька, чего же ты такой нервный то? Хамишь на ровном месте? Или на тебя климат влияет? Или же этот суматошный город виноват?
Хотя нет, насколько я помню, ты и в Ташкенте отличался несколько э-э-э, неадекватной реакцией на происходящее. Даже, помнится, физической расправой мне грозил. И как бы мне теперь до Воронежа добраться, чтобы твою расправу то получить?

А про публику ты просчитался. Я ведь здесь живу, Леша, и по национальности я не узбек, и проблем на этой почве _я_ хлебнул (не говоря о моей семье) достаточно. Но почему-то я не горжусь этим.

Re: Пока Дима не удалил твой коммент отвечу
>> по национальности я не узбек, и проблем на этой почве _я_ хлебнул (не говоря о моей семье) достаточно

ага. Хлебнул достаточно и продолжает подставляемую задницу вылизывать с особой тщательностью. Сударь поклонник Захера-Мазоха?
Re: Прошу прощения
Хамов везде много. Вот например, если я тебе скажу, что в Ташкенте говорят эти слова реже чем в Самарканде, заметно реже - ты будешь со мной спорить? А если я скажу, что в Москве тоже говорят эти слова чаще чем в Ташкенте? А про Питер ты наверняка даже спорить со мной не будешь.

Все, что я хотел - я сказал конкретно. Применительно к конкретной ситуации. Вот и все.
Re: Имхо
да, тут вобще жопа. Не умеют великого будущего строить, не умеют сосать с заглотом.
Re: Имхо
речь идет не о государстве, а о людях, в нем живущих.
Re: Имхо
Да, конечно, в России все пьют и ленятся, а государство богатое. А в Узбекистане все трудолюбивые, а государство бедное.
Re: Имхо
Поскольку ув. Ареафикс скрыл твой дебильный коммент и я не в состоянии ответить на него в треде:

>> насколько я помню, ты и в Ташкенте отличался несколько э-э-э, неадекватной реакцией на происходящее. Даже, помнится, физической расправой мне грозил.

факты в студию, пожалуйста. До тех пор ты будешь считаться балаболом и лохом, коим, вобщем-то и являешься.

>> Но почему-то я не горжусь этим.

Ты хочешь сказать, что вообще чем-то способен гордиться? :) Рождённый ползать и ходить то нормально не в состоянии.
Хм, интересные у тебя понятия об уважении
Понимаешь, Леша, я даже не хочу говорить, кто ты есть на самом деле в бранных выражениях, ибо тогда я опущусь до твоего уровня. А так низко падать по такой мелкой причине мне не хочется.

Доказывать _тебе_ я ничего не буду. Потому что я помню твою угрозу, а если ты этого не помнишь, то это лишний раз показывает твою сущность. Если кому интересно - я нашел твой ответ и модераториал в UZ.GENERALе, и готов его предъявить.
Реагировать на твои визги здесь я больше не намерен. Потому что уважаю Диму.
Re: Хм, интересные у тебя понятия об уважении
так предъяви, солнышко, не опускайся, предъяви.
Re: Хм, интересные у тебя понятия об уважении
Брысь из моего ЖЖ. Разбирайтесь в своих.
Re: Хм, интересные у тебя понятия об уважении
у меня эта киса зобанена, потому что я уважаю людей, которые читают комментарии у меня. Не хочу, чтобы они видели там этого кретина.
Re: Хм, интересные у тебя понятия об уважении
полностью только тред предьяви, выдирать отдельные слова из моих постингов и шить белыми нитками не нужно.