Re:?

О подаяних. Просто примеры из жизни.

В Самарканде, как и везде, а на Востоке это как-то всегда было и повсеместно, есть профессиональные просители милостыни. Тут следует пояснить. Это такая профессия, причем возрастом в многие и многие тысячи лет. От них просто за версту несло этой древностью. Не обликом их, нет, выполняемым ими действием. Разумеется, был разброс в повадках, была разная культура этого. Были просто обычные нищие, были цыгане-люли, которые в общем-то цыгане, но на привычных по фильмам цыган менее всего похожи, были "русские", какие попадаются и тут, что посреди города, что у церквей, что у входа на кладбища. Последним, кстати, подавал я всегда. Знакомым. Которые, по совместительству, еще и присматривали за указанными нами могилами. И делали они это искренне и старательно. За присмотр они получали отдельные деньги и всякие вкусности, печенье, колбасу, пирожков домашних, совершенно честно и открыто. Это была такая форма оплаты услуг. И подаяние тут было просто бонусом, чаевыми, наверное, хотя звучит это как-то резко. С этими людьми были совершенно нормальные отношения. Я их знал по именам.

Речь же идет о том классическом восточном типаже, облаченном в халат/чапан, чалму, стоящем где-то на улице или идущим вдоль нее, заходя иногда в лавки. В Старом Городе их было больше, но встречались и в европейской части. Очень часто они не просили. Просто стояли. Им было принято давать деньги.

Как и везде, считалось, что это приносит удачу. Считалось просто хорошим деянием. Угодным Богу. Именно в таком смысле - с большой буквы.

Какое-то время я просто соблюдал эту традицию. Есть вещи, которые делаешь по привычке. Потому что так принято. Я был тогда совершенный атеист. Воинственный. Поэтому деньги давал им как представителям соответствующей профессии, суть которой заключается в том, что они собирают деньги. Было ли в этом подаянии желание прикупить себе какие-то блага, например, в виде той же удачи? Наверное, да. Точнее - точно, было. Так было принято, повторю. Это такая форма сделки, ты деньги, а тебе - удача. И к верованию по сути это не имело никакого отношения. Это среда, которая тебя окружает. Одна из сторон жизни. Вот тут дал три копейки 1961 года и купил газировки, а здесь дал 5 копеек и получил удачу. Газировка тоже бывает разведенной свыше меры, а удача и оплата за благое - еще более эфемерная вещь. Делай добро и кидай его вокруг, что-то да вернется.

Поумнел я на первом курсе. Ближе к концу. Я физик, уже тогда был им до мозга костей. Это не мешало мне играть в игры под названием "так принято", но и заставляло одновременно, подсознательно, отслеживать эффект. Так вот, всякий раз когда я под влиянием особо лирического настроя души подавал милостыню этим людям, не зависимо от их стиля собирания денег, я получал какую-нибудь бяку от жизни, сносившую лирику и душевный настрой к такой маме без остатков. Как будто вместе с деньгами я отдавал часть своего везения.

Повторю, я был тогда совершенный атеист, убежденный материалист и естествоиспытатель с физическим уклоном. Что, впрочем, не мешало мне тогда читать с удовольствием мистику и посещать клуб уфологов, устраивая там тесты экстрасенсам. Экстрасенсы меня не любили и избегали. Но, считая, что в мире вокруг все не такое каменное, как некоторым хочется видеть, но что всему может быть объяснение, пусть даже и эмпирическое, я просто хмыкнул над этим фактом. Как физик - я его отметил. Как человек с фантазией и без комплексов, я его рассмотрел с разных позиций. Объяснения не нашел. Вывод в целом был тогда: "Ну и фиг вам, раз так". Я не стал раскапывать причины этого феномена, рассуждать о наличии некой мистической составляющей или приходить к вере, а просто воспринял как данность. И перестал давать денег этим людям.
я придерживаюсь мнения, что удачу (или бог весть какие еще блага) может принести лишь искренняя и действительно необходимая другим помощь, которую ты оказываешь. в случаях с такими "профессионалами" помощь им фактически не нужна. так чта.. одной составляющей недостает, в итоге результат неправильный :)
Ты тоже не давала им денег? Тебе этот образ должен быть очень знаком. :) Чуть позже я напишу про то, как я подал милостыню в Бросселе. Совсем другой колорит :)
только единожды. вместе с подругой (мусульманкой, кстати) дали денег какой-то монашке с добрым лицом, стоявшей на Паркентском базаре и собиравшей не то на строительство, не то на реставрацию какого-то храма. непонятно каким импульсом руководствуясь. Подруга при этом попросила ее помолиться за своего одноклассника, дня три назад насильно забратого в армию в какой-то мелкий всеми забытый кишлак :) дня еще через три этого одноклассника перевели в Ташкент, в непосредственную близость к родителям и друзьям, где он впоследствии с удовольствием прослужил.
Я тоже не раз слышал про такую закономерность.
Лично я подаю только музыкантам. Именно в знак благодарности.